Вход   Регистрация

Конфитюр из кизила 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Конфитюр из кизила

Кизил - южный плод, обладающий необычным вкусом и полезными свойствами. Ягоды растения содержат до 10% сахара (глюкозы и фруктозы), до 2-3,5% кислот органических, а также пектины, эфирное масло. А по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) кизил даже превышает черную смородину).

Плоды кизила рекомендуется употреблять при малокровии, подагре. Пектин, который содержится в них, ускоряет очищение кишечника от продуктов обмена, а поэтому ягоды растения полезны для нормализации процессов переваривания пищи. Также кизил обладает мощным моче- и желчегонным действием, а противовоспалительные свойства ягод делают их полезными при кожных заболеваниях.

Биологически активный состав кизила способствует нормализации давления в артериях и сосудах головного мозга, устранению мигрени, поэтому ягоды используются для профилактики атеросклероза. Из плодов кизила готовят сок, чай, а также очень вкусный и полезный джем.

Конфитюр из кизила с тонкими лимонными нотками

Для приготовления джема необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых ягод кизила;
  • сахар-песок - 1,2 кг;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 ст. л. рома (светлого).

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать кизил, убрать все поврежденные ягоды. Затем плоды промывают и пересыпают сахаром. Когда ягоды начнут выделять сок, к ним следует добавить сок и тертую цедру лимона и поставить на медленный огонь. При закипании смеси следует снять с ее поверхности пенку и проварить джем еще минут 5.

Далее кастрюлю с конфитюром оставляют на 12 часов для полного охлаждения. После остывания смеси ее варку следует продолжить. Когда джем закипит, необходимо снова снять пену, а после остывания перетереть все через сито. По прошествии этого времени конфитюр еще раз кипятят, добавляют в него ром, перемешивают и закатывают в банки. Кизиловый джем получается очень ароматным, с тонким лимонно-ромовым привкусом.

Джем кизиловый на основе сока

Даже переспелые ягоды кизила можно применить с пользой. Из них можно приготовить джем.

Для этого понадобятся:

  • около килограмма плодов кизила;
  • 1-1,2 кг песка-сахара;
  • айвовый/яблочный сок (стакан-полтора).

Приготовление:

Для приготовления этого джема перезрелые и мятые ягоды растения аккуратно промывают, удаляют из них косточки и перекладывают в кастрюлю. К плодам добавляют стакан/полтора сока из айвы или яблока. Полученную смесь варят минут 10, затем в нее добавляют сахар. Джем варят до консистенции средней густоты с таким расчетом, что после остывания он станет немного гуще. После варки конфитюр сразу закатывают.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru