Конфитюр из клубники

Конфитюр из клубникиЕсли есть люди, которым не нравится клубника, то их очень мало. Даже в варенье она не теряет своего потрясающего аромата, а от клубничного конфитюра невозможно оторваться. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо взять следующее.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • спирт – 200 мл.

Лимонная кислота, добавленная в конфитюр, поможет сохранить в заготовке насыщенный цвет. Благодаря спирту (или водке) ягоды не разварятся, останутся плотными и будут выглядеть, как будто только с грядки.

Способ приготовления:

Ягоды клубники с плотной мякотью, неиспорченные и немятые отделяются от хвостиков и промываются в воде. Ягоды очень нежные, поэтому мыть их нужно быстро, чтобы они не успели напитаться водой и не потеряли своего вкуса.

Сначала половина от всего количества сахарного песка смешивается с лимонной кислотой. Затем берется широкая эмалированная посуда и в нее слой за слоем выкладывается помытая и просушенная на полотенце клубника. Каждый слой плодов пересыпается сахарным песком, а сверху немного смачивается спиртом.

На сутки клубника оставляется в таком состоянии для пускания сока. Если это произойдет раньше, то не нужно ждать лишнее время и сразу продолжить приготовление конфитюра.

Емкость с клубникой ставится на слабый огонь и варится до закипания. В закипевшую смесь всыпается еще килограмм сахара, при постоянном помешивании доводится до кипения и растворения сахара и снова всыпается один килограмм сахара и процедура снова повторяется. После очередного закипания всыпается последняя часть песка и варится на сильном огне около 20 минут. Все время варки сопровождается помешиванием варенья, но делается это очень осторожно, чтобы не смять ягоды. Все это время также нужно снимать пенку. Перед самым завершением готовки (минут за 10) в конфитюр можно добавить щепотку соли, которая еще больше подчеркнет нежный вкус клубники.

Рекомендуем к прочтению  Торт-пирог "Пища ангелов"

Готовый конфитюр получается густым и очень душистым, мало какое варенье может с ним сравниться по ароматности. В горячем виде клубничный конфитюр разлаживается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Хранить заготовку можно в погребе, но и дома в кладовке он тоже будет прекрасно себя чувствовать.

Приготовленный таким способом конфитюр из клубники – это бесподобная начинка для пирогов или круасанов, а поставленный в прозрачных вазочках на стол, он станет лучшим десертом и украшением во время чаепития.

Оцените статью
Добавить комментарий