Консервирование из капусты

 
   Моя соседка по даче в этом году получила неплохой урожай с капусты. И вот, пожаловав ко мне в гости, стала вздыхать, что же это она с этой капустой будет делать. Я посмотрела на нее и улыбнулась: «На вот, держи лучшие рецепты консервирования капусты. Между прочим, проверенные рецепты». Соседка вздохнула с облегчением и помчалась консервировать свой чудо-урожай.
 
   Итак, РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ. Праздничная капуста. 
   Твердую свежую капусту нарезать кусочками. Между ними положить тонкие кусочки чеснока. Плотно уложить в трехлитровую банку, по бокам и сверху положить круглые ломтики сырой свеклы и залить рассолом. Для приготовления рассола надо на один литр воды добавить две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, шесть-восемь горошин перца, четыре лавровых листа. Дождаться, пока рассол закипит, и сняв с огня, добавить 0,5 стакана уже разведенного водой уксуса (0,25 стакана уксуса и 0,25 стакана воды). Залить капусту рассолом, чтобы он полностью ее накрыл. Поставить в теплое место. В дальнейшем рассол нужно подливать в течение трех дней и капуста готова. Такую капусту можно делать и зимой. Достаточно одного кочана капусты. Получается она хрустящей и розовой. Вкусно и полезно.
 
   РЕЦЕПТ ВТОРОЙ. Салат из капусты и зеленых помидор.

1 кг капусты, 1 кг помидор, 2 крупных луковицы, 2 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25 литра столового уксуса, по 6 горошин душистого и черного перца.
   Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вычистить семена и нарезать его полосками шириной в три сантиметра. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную посуду, сверху положить кружок, гнет и оставить на восемь-двенадцать часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить минут десять. Неостывшую смесь уложить в банки и стерилизовать:, литровые 15-20 минут, трехлитровые — 45 мин — 1 час.
 
 
   РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ — Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками.
   1 кг капусты, 60 г моркови,30 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100г сахара, 25 г соли.
Состав заливки: на 1 л воды -0,4 литра уксуса (9%)
На литровую банку — по 8 горошин черного и душистого перца.
   Капусту, морковь и яблоки подготовить и мариновать, как капусту, маринованную с яблоками.
Ну вот и все. Через несколько дней соседка заглянула ко мне опять в гости и с сияющим видом сообщила, что ее капуста удалась на славу. Вот только, что все рецепты были моими, она про это даже не вспомнила. Но зато вечером я ужинала капустой всех видов: розовой со свеклой, зеленой с помидорами и белокочанной с яблоками. Спасибо соседке. По секрету она мне сообщила, что летом баклажаны хочет на даче посадить. Я намек поняла — надо идти за рецептами консервирования баклажанов. Но это уже будет другая история.
Рекомендуем к прочтению  Повидло из черешни на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий