Консервированная айва с тыквой

Консервированная айва с тыквойТыква и айва – две осенние королевы, обладающие впечатляющим набором полезных свойств и по истине «убойным» витаминным составом. Давайте выясним, что из них можно приготовить вкусненькое.

Рецепт «Тыквенно-айвовое варенье»

Для приготовления этой зимней заготовки, по внешнему виду напоминающей запертое в банке солнце, вам необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг среднеспелой тыквы;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать небольшими кубиками. Айву вымыть, нарезать тоненькими дольками и удалить семенную коробку. Сложить нарезанные плоды в подходящего объема кастрюлю, полить соком лимона и засыпать сахаром. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя указанное время перемешать пустившие сок плоды и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать тушить на медленном огне еще около получаса, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  3. Разлейте получившееся варенье по стерильным банкам. Закатайте их крышками.

Тыквенно-айвовое варенье можно хранить и в холодильнике без стерилизации.

Варить можно и с добавлением имбиря, придающего блюду пикантный привкус.

Для его приготовления возьмите:

  • 600 г айвы;
  • 2 лимона;
  • 100 г имбиря;
  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг белого сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. К очищенным и порезанным на кусочки тыкве и айве присоединяем натертый мелко имбирь. С лимонов снимаем цедру и тщательно выдавливаем сок. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения.
  2. Смешиваем тыкву, имбирь и айву с лимонной цедрой и соком, высыпаем в сироп и тщательно перемешиваем. Полученную смесь провариваем на самом медленном огне примерно 3 часа, после чего пересыпаем в стерильные банки и закатываем.
Рекомендуем к прочтению  Консервированные кабачки с кетчупом чили

Вкусное тыквенно-айвовое варенье холодными зимними вечерами будет напоминать вам о теплом лете.

Рецепт «Тыквенно-айвовый компот»

Для этого не только вкусного, но и полезного напитка подготовьте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг спелой айвы;
  • 0,3 кг белого сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать на дольки, а айву, очищенную от семян, – на кружочки. Сложить порезанные плоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту и сахар.
  2. Перемешать содержимое кастрюли и накрыв его полотенцем убрать в теплое место на несколько часов. Подобные условия позволят плодам активно выделять сок.
  3. После того как кусочки тыквы и айвы покроются соком, кастрюлю ставят на медленный огонь, добавив к ним 1 л воды. Дождавшись закипания, проварите почти готовый компот еще в течение получаса. Разлейте его по банкам и закатайте.

Несмотря на видимую простоту рецепта, напиток, в основе которого находятся два таких полезных ингредиента, удивит вас приятным вкусом и позволит зимой восполнить нехватку витаминов!

Оцените статью
Добавить комментарий