Вход   Регистрация

Консервированные яблоки в банках на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированные яблоки в банках на зиму

Хранить яблочный урожай в сыром виде – довольно хлопотное дело, требующее соблюдения ряда условий и знания основных тонкостей. Зачастую намного проще делать из фруктов заготовки. Это может быть как варенье или джем, так и компот, причем для каждого из вариантов есть как минимум несколько десятков возможных рецептов.

Рецепт «Яблоки целиком»

Приступая к закатке, уделите некоторое время на то, чтобы рассортировать яблоки по степени зрелости, размерам и мягкости. У плодов, которые в конечном итоге попадут в одну банку, эти показатели должны быть примерно одинаковыми.

На одну 3-хлитровую банку требуются:

  • яблоки (сколько влезет);
  • 1 стакан белого сахара;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки отбираем целые, без следов порчи, некрупные. После того, как фрукты тщательно вымыты, срезаем верхушку и низ. Закладываем подготовленные фрукты в стерильную банку, заливаем кипятком до верха и оставляем на полчаса, прикрыв стерильной крышкой.
  2. При помощи крышки сливаем всю жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем еще как минимум стакан воды, ведь яблочки успели много «взять» в себя, и ставим на огонь. После того как вода закипела повторно, вновь заливаем ее в банку с яблоками, а после остывания вновь сливаем в кастрюлю и засыпаем сахар.
  3. В оставшиеся без воды яблоки засыпаем лимонную кислоту. Сироп после закипания и полного растворения сахара вновь наливаем в банку. Теперь яблочки можно закатывать.

Аналогично описанному выше способу можно закатывать яблоки не целиком, а половинками или четвертинками, удалив предварительно сердцевину. Ваша консервация приобретет пряные нотки и необыкновенный аромат, если к яблокам присоединить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Рецепт «Яблоки в собственном соку»

В данном рецепте роль консерванта исполняет не лимонная кислота, а корень солодки. Для запаха и вкуса в консервацию добавляются листья мелиссы и лимонника.

На одну 3-хлитровую банку требуются:

  • яблоки;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 5 г сушеного корня солодки;
  • листья мелиссы и лимонника.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо нарезать дольками и избавить от сердцевины, заложить их в стерильные банки. Залить яблочные дольки подсоленной холодной водой и оставить на пару минут, после чего жидкость сливается, а фрукты промываются под проточной водой. Подобная манипуляция делается для того, чтобы фрукты не темнели.
  2. Добавляем промытые дольки в кипящую воду и бланшируем 3 минуты, пока они не станут мягкими. Яблоки, выловленные при помощи шумовки, вновь укладываем в бутыль, добавляя к ним по несколько листочков мелиссы и лимонника.
  3. В оставшийся яблочный сироп добавляем сушеный корень солодки, доводим до кипения и заливаем им яблоки. После этого банку можно закатывать.

Приятного вам аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru