Консервированные корнишоны с горчицей

Консервированные корнишоны с горчицейКорнишоны – один из видов огурцов. Они привлекательны тем, что вырастают малыми размерами и прекрасно подходят для консервации. А солёные огурчики, как известно, – любимая еда взрослых и детей.

Посол огурцов – дело несложное. Большинство хозяек используют традиционные способы данной заготовки. Однако есть оригинальные методики, которые позволяют придать зелёному овощу неповторимый и изысканный вкус.

Корнишоны в горчичном соусе

Ароматные пряные корнишоны получаются в горчичной заливке. При этом горчица служит дополнительным средством для сохранности плодов.

На полтора килограмма спелых корнишонов потребуются:

  • пара головок лука;
  • 50 г зелёного укропа;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. уксуса, разведённого до 9%;
  • пара листочков лавра;
  • 15 г перца молотого чёрного;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Корнишонные огурчики перебрать, тщательно помыть и подсушить. Очищенный от шелухи лук порезать крупными кольцами. Укроп мелко нашинковать.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавляют лук, слегка разведённую тёплой водой горчицу, лавровый лист, укроп и перец. В течение 5 минут содержимое кипятят. В конце вливают в него уксус.
  3. Горячим маринадом залить корнишоны, разложенные в литровые банки.
  4. Стеклянные ёмкости закупорить жестяными крышками и поместить под тёплое одеяло.

В таком виде овощи сохраняются долго и обладают хорошим пряным вкусом и ароматом.

Корнишоны с горчицей и эстрагоном

На 5 кг корнишонов берут:

  • 150 г зелени свежего укропа;
  • по 7 г листочков эстрагона и корешков хрена;
  • 1 среднюю чесночную головку;
  • 15 штук горчичных семян;
  • 3 г перца чёрного горошком.

Для маринада понадобятся 4 л воды, 700 мл разведённой до 9% уксусной эссенции, 1/3 стакана соли и стакан сахара.

Для заготовки берут стеклянную тару ёмкостью в 1 литр.

Ход действий:

  1. На дно каждой банки кладут крупно порезанную зелень укропа и эстрагона. Туда же добавляют очищенный, поделенный на дольки чеснок, хрен, перец и горчицу. Сверху кладут помытые корнишоны.
  2. На плите кипятят воду с солью и сахаром. В последнюю минуту вливают уксус. Этой жидкостью заливают огурчики.
  3. Дно большой кастрюли с водой застилают салфеткой или полотенцем и ставят в неё банки для стерилизации. Для литровых ёмкостей время – 20 минут.
  4. Ёмкости с простерилизованными огурчиками закрывают крышками и помещают в тёплое укрытие до остывания.
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из черной смородины без сахара

Корнишоны, консервированные с применением горчицы, едят с удовольствием вместе с картошкой, рисом. Они хороши как закуска к мясу, а горчичный соус или рассол усиливают вкусовые ощущения.

Оцените статью
Добавить комментарий