Консервированные огурцы с помидорами на зиму

Консервированные огурцы с помидорами на зимуК наиболее распространенным овощам, заготавливаемым на зиму, относятся как огурцы, так и помидоры. Овощи можно консервировать, как по отдельности, так и вместе в виде ассорти.

Консервированные на зиму огурцы с помидорами классические

Потребуется взять:

  • огурцов – 2.5 кг;
  • килограмм томатов;
  • перца горького – по предпочтению;
  • уксуса 6%-ной концентрации – 400 мл;
  • луковиц – 1 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • индивидуально зелени;
  • 2.5 л воды;
  • головок чеснока – 3 шт.;
  • 150 г соли.

Процесс приготовления:

Для консервирования подготовить небольшие огурчики и помидоры-сливочки или круглые небольшого размера. Овощи подготовить. Огурцы поместить в холодную воду на 7 часов.

Приготовить маринад. Чеснок и лук почистить и порезать (каждую дольку чеснока – пополам, лук – колечками). Перец горький разрезать вдоль на части. Часть пряностей и зелени уложить на дно каждой из банок, сверху выложить ряд огурцов, далее – помидоры. Так чередовать ряды до заполнения банок почти доверху, закончив укладкой оставшейся части пряностей и зелени.

Залить огурцы с помидорами горячим маринадом и поставить стерилизоваться 7-15 минут, по объему тары.

Огурцы и помидоры, консервированные на зиму с овощами слабокислые

Необходимые составляющие:

  • томаты – 2.5 кг;
  • 250 г лука;
  • огурцы — приблизительно 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • 60 г сахара-песка;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 60 г;
  • специи и зелень – по индивидуальному предпочтению;
  • уксус – 300 мл.

Последовательность действий:

Подготовить овощи. У огурцов обрезать кончики. Очистить морковь и лук и порезать на дольки. Приготовить маринад. На дно банок поместить зелень, специи, затем послойно огурцы и помидоры, перекладывая кусочками моркови и колечками лука. Залить маринадом. Овощи стерилизовать, в зависимости от объема банок 10-20 минут. Укупорить.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

Помидоры и огурцы, консервированные на зиму с перцем болгарским

Основные ингредиенты:

  • томаты – 3 кг 500 г;
  • по 60 г соли и сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • около 700 г перца сладкого;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – стакан;
  • специи (гвоздика, корица, лист лавровый, перец) – индивидуально.

Процесс консервирования выглядит так:

Подобрать мелкие огурцы и небольшого диаметра помидоры. Перец желательно разной окраски. Овощи подготовить: огурцы замочить в воде, помидоры вымыть, перец освободить от семян и разрезать на дольки.

Уложить в банки послойно овощи, перекладывая специями. Залить приготовленным маринадом. Стерилизовать и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий