Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Консервированные зеленые помидоры без стерилизацииКто не любит консервированные помидоры!? Вкусные и сочные, они так замечательно дополняют жареную картошечку. Оказывается, для того чтобы запастись томатами на зиму, вовсе необязательно ждать, пока они хорошо не поспеют, консервировать можно и зеленые помидоры! Более того, в таком виде они получаются еще более вкусными и хрустящими! О том, как правильно сделать заготовки из зеленых помидоров на зиму, мы сегодня и поговорим.

Подготовительный этап

Первое, что нам необходимо сделать – это, конечно же, подготовить помидоры. Как мы уже определились, заготовки у нас будут из зеленых помидоров, но когда же собирать такой урожай? Это необходимо делать тогда, когда томаты прекратят расти в своих размерах и приготовятся непосредственно к процессу вызревания. В это время мы их и сорвем. Томаты следует хорошенько помыть под водой, а после выложить на кухонное полотенце, тем самым избавляя их от излишков влаги.

Приготовление маринада

Огромное значение в консервировании зеленых помидоров имеет приготовление маринада, ведь именно от него в большей степени зависят вкусовые качества готового продукта. Итак, в кастрюльку налить очищенной прохладной воды (1 л) и отправить емкость на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, отправляем в кастрюльку сахарный песок (1 ст.) и поваренную соль (2 ч. л.). Помешивая, варить на протяжении 3-5 минут.

Теперь нужно добавить в маринад различные пряности. Это может быть корица или гвоздика, например. Можно, конечно, обойтись и без пряностей, однако стоит иметь в виду, что именно они придадут маринаду изысканный аромат. Воду с погруженными в нее специями следует подержать на плите еще минут 10. При этом настоятельно рекомендуется в это время не доводить жидкость до кипения, так как в противном случае пряности утратят большую часть своих ароматических веществ.

Рекомендуем к прочтению  Творожное печенье "Ушки"

Далее добавляем в маринад уксус (100 мл). При этом следует иметь в виду, что не следует наливать уксус в кипящую воду, так как он попросту выветрится, как следствие, снизится его консервирующее действие. Для того чтобы избежать столь неприятного явления, некоторые кулинары рекомендуют наливать уксус на завершающем этапе консервирования, непосредственно в банки.

Завершающий этап

На дно стерилизованных банок положить несколько горошин черного перца и зонтик укропа. Подготовленные помидоры целые или разрезанные напополам (в зависимости от размеров) уложить в банки и залить все маринадом. Закупорить банки крышками, дать остыть и отправить в темное прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий