Консервированный борщ на зиму

Консервированный борщ на зимуБорщ – первое блюдо, в состав которого в обязательном порядке входят свекла, капуста, паста томатная или свежие помидоры, а также традиционные компоненты — морковь, картофель, лук, специи. По желанию в борщ добавляют фасоль, перец болгарский и другие компоненты. Борщ любят многие, поэтому готовят часто. С целью экономии времени, а также сохранения натурального вкуса и запаха летних овощей борщ консервируют на зиму.

Борщ на зиму консервированный классический

Необходимые компоненты:

  • капуста свежая – 2 кг;
  • 80 г сахара;
  • 1.5 кг свеклы;
  • луковица – 300 г;
  • 120 г соли;
  • морковь – 400 г;
  • 200 мл уксуса 9%-ной крепости;
  • коренья (петрушка, сельдерей) – 200 г;
  • зелень – по вкусовому предпочтению;
  • 80 г томатной пасты;
  • воды – 800 мл;
  • специи (перец горошком, лист лавровый) – индивидуально.

Приготовление борща консервированного:

Подготовить свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея и отварить: свеклу – 0.5 часа, остальные овощи – 20 минут. Опустить плоды в холодную воду для остывания, снять шкурку, порезать на кубики или небольшими полосками в виде лапши.

С кочана капусты снять верхние листики, вырезать кочан и измельчить. Лук нарезать, зелень измельчить. Все составляющие для борща соединить.

Тем временем приготовить заливку. Растворить в воде соль, сахар, томатную пасту и вскипятить. Смешать овощные компоненты с заливкой и кипятить примерно четверть часа.

Подготовить банки объемом 0.5 литра. В каждую залить по 1 ст. л. уксуса, добавить перец горошком, лавровый лист и выложить горячий борщ. Баночки накрыть крышками для консервов и стерилизовать 15-20 минут, после чего укупорить. Выход – 10 баночек емкостью 0.5 литра.

По этому рецепту также можно приготовить борщ на зиму с квашеной капустой. В этом случае соли потребуется 50 г, а уксус не добавляется.

Рекомендуем к прочтению  Утка в рукаве в духовке

Консервированный борщ на зиму с болгарским перцем и помидорами

Потребуется взять:

  • свеклы – 2 кг;
  • 5 кг томатов;
  • неполный стакан емкостью 200 мл уксуса 9%-ной концентрации (180 мл);
  • капусты – 2.5 кг;
  • стакан сахара;
  • 2 кг лука;
  • перца сладкого – 2 кг;
  • половину стакана соли;
  • 2 кг моркови;
  • масла постного – 0.5 кг;
  • специи, зелень – по индивидуальному вкусу.

Процесс приготовления борща на зиму:

Подготовить овощи. Морковь и свеклу натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Томаты и лук пропустить через мясорубку. Все овощи соединить, перемешать с солью, сахаром и добавить масло постное.

Полученную смесь поставить на огонь и кипятить 0.5 часа. Перед снятием с огня добавить специи и зелень. Теперь добавить уксус. Хорошо размешать и разложить борщ в подготовленные и стерилизованные банки, укупорить.

Чтобы сварить борщ, достаточно приготовить мясной бульон или просто вскипятить воду, добавить недостающие в заготовке овощи (чаще всего — картофель, фасоль) и баночку консервированного борща.

Оцените статью
Добавить комментарий