Вход   Регистрация

Консервированный виноград в сладком сиропе 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированный виноград в сладком сиропе

Кто сказал, что виноград используется только в виноделии? Компоты, варенье, желе, джемы, маринады и консервация из него получаются восхитительно вкусными. А аромат какой потрясающий! Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но стоит хоть раз попробовать консервированный виноград в сладком сиропе, отказать себе в удовольствии лакомиться такой вкуснятиной при любой возможности практически невозможно.

Трудно ли консервировать виноград в сиропе? Совсем нет! Ягоды для зимней заготовки подойдут любого сорта и цвета – белые, синие, розовые, красные, черные. Главное, чтобы они были целенькими, спелыми, сочными. Если есть возможность, лучше консервировать виноград с плотной мякотью и без косточек. Размер значения не имеет.

На 1 кг винограда нужно взять 300-400 г сахара (зависит от степени сладости ягод) и 1 л воды. В сироп для вкуса можно добавлять лимонную кислоту (0,5 ч. л.) или лимонный сок, ароматные пряности (ваниль, кардамон, корица), цедру апельсина.

Грозди винограда заливают хорошо теплой водой и оставляют на несколько минут для прогревания. Затем моют, разбирают на отдельные ягодки или мелкие кисточки.

Банки (стерилизованные) заполняют ягодой плотно, поскольку ценность имеет сам виноград, а не ароматный густой сироп, который зимой можно будет использовать для приготовления «ленивых» компотов, пропитки бисквитных коржей, приготовления десертов и т. д. Заливают кипятком и оставляют под полотенцем на 5-10 минут. Этот этап считается первичной стерилизацией и помогает сохранить ягоды целыми при контакте с кипящим сиропом.

Некоторые предпочитают прокалывать каждую ягоду перед закладкой в банку зубочисткой. Якобы это обеспечит целостность винограда во время термической обработки. Однако поступать так совсем необязательно, поскольку при правильной обработке ягоды в любом случае останутся целыми и полностью пропитаются сиропом.

Сахарный сироп должен быть густым, концентрированным. Варить его нужно с момента закипания пару минут, пока кристаллики сахара и лимонной кислоты не растворятся без остатка. Соотношение ягод и сиропа – приблизительно 1:1.

Успевший остыть кипяток сливают из банок с виноградом и тут же заливают густым горячим сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-25 минут (литровые и на 3 л банки соответственно).

Заключительный этап – закатка. После этого банки с консервированным в сладком сиропе виноградом переворачивают и укутывают до остывания. В таком виде он может храниться до лета следующего года. Если достоит, конечно, потому как холодной зимой восхитительно вкусное лакомство хочется есть каждый день!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru