Копченая щука

Копченая щукаСреди улова рыбака нередко можно найти щуку. Это вкусная рыба, особенно если ее приготовить способом копчения. Следует учесть, что щуку горячего копчения хранят максимум 3 дня, при холодном копчении срок хранения увеличивается до недели.

Подготовка щуки к копчению

Свежую рыбу необходимо очистить от внутренностей, зачистить брюшко и тщательно промыть водой. Солью крупной фракции тушку щуки натирают против чешуи. Соль берут из расчета 90 граммов (это 3 столовых ложки) на килограмм рыбы. В том случае, когда коптить нужно крупную щуку, на спине рыбы делают проколы и втирают в прорези соль. Рыбу выдерживают в соли до 3 часов, поместив в холод.

Щука горячего копчения

В первую очередь подготовленную щуку нужно проверить — достаточно ли она просолена. Рыбу опускают в воду и смотрят – если тушка всплыла, нужно отмочить ее еще немного.

Вымоченную щуку укладывают на решетку. В коптильню засыпают щепу ольхи, нарубленную мелко, и для придания аромата добавляют несколько веток можжевельника. Коптильню помещают на крупные угли примерно на 45 минут, если же тушка большая, время увеличивают до часа. По истечении времени коптилку открывают и оставляют рыбу до остывания.

Щука холодного копчения

В отличие от предыдущего способа для холодного копчения щучку берут хорошо просоленную, поэтому тушку вымачивают в соли минимум сутки.

Просоленную щуку обветривают так: щуку обсыпают солью изнутри и снаружи, в брюхо закладывают свернутый конец полотенца, а вторым концом туго оборачивают тушку. Щука просолится через неделю. Затем рыбу вымачивают, обсушивают и подвешивают в холодную коптильню. В таком виде мелкая рыба коптится 2 дня, для крупной требуется около 4 дня.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из китайского лимонника

Копченая щука в домашних условиях

На 3 средние щуки потребуется половина стакана соли, по одной ложке перца, сахара.

Рыбу чистят изнутри и удаляют чешую (для удобства используйте вилку). Тушку рыбы натирают смесью из сахара, перца и соли, после чего ее оставляют для пропитки на 1,5 недели.

Просоленные тушки нанизывают на крючки и оставляют в солнечном месте для подсушивания на 2-3 дня. Чтобы уберечь рыбу от мух, подсушивать ее следует завернутой в марлю. После этого щуку на день помещают в коптильню. Рыба получается особенно вкусной при копчении на березовых опилках, смешанных со щепой других пород деревьев. Чтобы щука стала менее канцерогенной, тушки оборачивают в марлю и сушат на солнце.

Оцените статью
Добавить комментарий