Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условияхВсе мы любим копченую рыбу. Среди гурманов особой популярностью пользуется скумбрия. К сожалению, стоимость ее настолько велика, что приобретать ее каждый день не у каждого есть возможность, поэтому многие хозяйки предпочитают коптить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно только купить свежую или мороженую скумбрию. По цене это выйдет намного дешевле, а вот вкусовые качества не пострадают, рыба будет такая же вкусная и ароматная.

Поскольку копчение делится на два вида, рассмотрим только один – тот, который предполагает использование соления и жидкого дыма, иногда аэрогриль, поскольку второй требует специальной коптильни, построить которую не каждый сможет. Итак, домашнее копчение скумбрии.

Первый рецепт

Если рыба используется мороженая, ее нужно разморозить. Затем выпотрошить, отрезать плавники и голову. Сварить рассол, который состоит из литра воды, трех ложек соли, двух горстей луковой шелухи. Также следует добавить полторы ложки сахара и две ложки чайной заварки (черной). Смесь должна закипеть, провариться несколько минут. После этого выключаем плиту и снимаем жидкость для остывания.

Рассолом заливают рыбу, сверху ставят груз. Оставляют емкость в комнате на сутки, затем перемешают на трое суток в холодильник. Не забывайте каждый день переворачивать рыбу, чтобы она как следует просолилась.

Второй рецепт

В этой случае все немного по-другому. Луковую шелуху проваривают полчаса, затем оставляют остывать на ночь. Утром в эту смесь ввести четыре ложки соли и две сахара. Чай класть не нужно. Процедить жидкость и добавить полстакана жидкого дыма.

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и немного обтереть. Переложить в глубокую емкость и залить рассолом. Поставить груз и оставить на пару дней в прохладном месте. Если это морозная зима можно использовать балкон, но так, чтобы рассол не замерз. Готовую рыбу вымыть от соли и высушить салфетками. Можно подавать к столу.

Рекомендуем к прочтению  Сырое варенье из фейхоа

Третий рецепт

Очищаем рыбу, отрезаем голову и удаляем внутренности. После этого промываем и высушиваем полотенцем или салфеткой. Натираем тушку крупной солью и смазываем жидким дымом для нужного аромата. Перекладываем тушку в пакет и добавляем туда две ложки дыма, встряхиваем его и оставляем минут на 30 пропитаться запахами и солью.

Затем рыбу достаем из пакета и промакиваем салфеткой, чтобы жидкость и сок не стекали. Перекладываем ушку на среднюю решетку аэрогриля. Устанавливаем среднюю скорость вентилятора и температуру не более 205°C. В среднем небольшая рыбина будет готова минут за 30.

Заключение

Чтобы приготовить рыбу в настоящей коптильне понадобится только соль, которой натирают тушку и отправляют на двое суток солиться в холодильник. Затем ее коптят на можжевельнике, ольховых опилках и чае с бергамотом. Получается изумительный аромат и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий