Котлеты из свеклы

Котлеты из свеклыСвекла очень полезна для организма и не только потому, что чистит кишечник. Она обладает приличным набором витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на печень. Стоит сказать, что полезнее свекла в сыром виде, но более приемлема для организма в вареном виде. Из этого продукта делают различные салаты, причем используют клубни как в вареном, так и в сыром виде. Ее запекают, обжаривают и добавляют в рагу, овощные супы и борщ. Немного реже свеклу используют для приготовления котлет. Многие хозяйки даже понятия не имели об этом, но это так, такие рецепты есть. Исходное блюдо получается вкусным и необычным. Предлагаем несколько вариантов приготовления свекольных котлет.

Первый рецепт

Этот рецепт хорош для поста. Количество свеклы зависит от того, сколько порций хотите сделать и на сколько человек. Итак. Отварим грамм 300 свеклы, очистим и натрем на терке с мелким зерном. Чистим лук и чеснок, измельчаем и отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Как только овощи готовы, кладем свеклу. Минут через 7 вводим пару ложек манной крупы и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем с огня. Смесь нужно немного остудить (чтобы можно было делать котлетки). Далее используя манку в качестве панировки, обваливаем в гей сформированные биточки и обжариваем их на сковороде с маслом. Готовые котлетки украсить зеленью и подавать к соленьям, салатам или крупам.

Второй рецепт

Свекла запекается в духовке (по мнению некоторых хозяек, она в этом виде намного вкуснее), далее после готовности она очищается и натирается на терке. Вводится измельченный чеснок и пару яиц (это если свеклы грамм 800-1000, если меньше — яйцо добавляют одно). Обязательно добавляем специи и полстакана манной крупы. Далее смесь нужно оставить постоять, чтобы крупа набухла, (достаточно минут 20), затем тесто еще раз перемешиваем. Из готового фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях (можно заменить манкой или мукой) и отправляем на разогретую сковороду. Доводим до готовности с двух сторон и выкладываем на сервировочное блюдо.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для селедки

Третий рецепт

Отвариваем грамм 600 свеклы, остужаем и очищаем. Используя блендер (мясорубку или терку), измельчаем овощ, отжимаем сок и выкладываем смесь в глубокую миску. Добавляем два яйца, пару ложек мягкого сливочного масла, столько же сметаны и грамм 200 творога. Замешиваем тесто. Как только смесь готова, вводим щепотку соли и сахара, а также четыре ложки манки. Вводим ее, аккуратно помешивая тесто, чтобы не было комков. Оставляем крупу разбухнуть (в среднем понадобится 20-25 минут) и опять перемешиваем тесто. Если в итоге фарш жидковат, добавляем муку. Затем формируем котлетки, обваливаем их в отдельной тарелке в муку и обжариваем до готовности с обеих сторон.

Заключение

Подобным образом можно приготовить котлеты из моркови или капусты. При желании свеклу можно соединить с мясным фаршем, правда после обжарки такие котлеты стоит протушить в кастрюле под крышкой.

Оцените статью
Добавить комментарий