Козий сыр в домашних условиях

Козий сыр в домашних условияхТак как козье молоко является самым полезным молочным продуктом, то и сыр из него содержит в себе огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Найти такой сыр в чистом виде в современных магазинах бывает крайне сложно, поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Данный продукт легко и быстро переваривается, а также отлично усваивается даже детским организмом, правда, для приготовления такого сыра потребуется достаточно много молока.

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко – 2,5 литра;
  • столовый уксус – 4,5 столовой ложки;
  • тмин – щепотка по вкусу;
  • соль – 55 граммов.

Приготовление:

Процесс приготовления обсуждаемого сыра не займет очень много времени, но при этом ко всем его этапам следует относиться очень внимательно.

  1. В первую очередь с поверхности молока аккуратно снимается верхний слой сливок, после этого оно переливается в удобную большую кастрюлю и отправляется на огонь. Конфорку следует включить на среднюю мощность. Сразу же после того, как жидкость начнет кипеть, огонь немного убавляется и к молоку отправляется уксус. Теперь очень важно постоянно помешивать данный молочный продукт, иначе он слишком быстро свернется. Удобнее всего это делать при помощи широкой деревянной ложки.
  2. Когда свернется все молоко в кастрюле, можно выключать огонь и извлекать на большое блюдо образовавшийся сгусток. Для того чтобы стекло все молоко, следует поместить его в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Для ускорения процесса лучше всего подвесить марлю с творожным сгустком и оставить в таком виде приблизительно на 24 часа.
  3. По прошествии указанного времени основу для будущего сыра можно извлечь из марли, посолить и тщательно размять, как тесто для пирожков. Из сгустка формируется толстая лепешка, которая выкладывается на сковороду. Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого чугунную посуду или просто сковородки с широкими стенками. Далее она отправляется на медленный огонь без добавления масла или жира.
  4. На огне будущий сыр должен сначала практически полностью растаять, а затем снова приобрести густоту. Как только это произойдет, необходимо разрезать продукт на крупные куски, пока он еще не успел остыть. На данном этапе можно придать сыру любую удобную форму.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму

Очень вкусным получится блюдо, если сразу после приготовления его еще в теплом виде посыпать тмином. Это придаст сыру легкую пряность и приятный аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий