Кролик в сметанном соусе

Кролик в сметанном соусеМясо кролика белое, деликатесное, диетическое, нежное. Блюда из кролика используют не только в диетическом питании, но и при любом застолье. Из крольчатины готовят жаркое, битки, бульоны, котлеты и другое. Особенно хорошо сочетается мясо кролика с разными соусами, в том числе со сметанным.

Кролик диетический в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • кролик – до 1 кг;
  • бульон – 1.5 чашки;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1.5 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • специи.

Приготовление:

Целого кролика помыть и поставить варить. Перед концом варки бульон посолить, добавить лук, морковь, коренья и специи. Приготовленного кролика охладить и разрезать на порции, которые разложить на большой тарелке.

Отдельно приготовить соус. Для этого поджарить порезанный лук. Поджарить муку на масле. Перемешать лук с мукой, добавить бульон и сметану и потушить. Приготовленным сметанным соусом полить кролика, сверху посыпать зеленой петрушкой, оставить на час для пропитки. Вместе с кроликом в сметанном соусе подать процеженный бульон, разлитый в чашки.

Кролик с имбирем в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • кролик;
  • сметана – стакан;
  • имбирь тертый – 40 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, соус соевый, петрушка, мята, специи, соль.

Приготовление:

Кролика подготовить и порезать на кусочки. Смешать соус соевый, чеснок (4 зубка), имбирь, соль и масло растительное и замариновать в этой смеси мясо. Выдержать около получаса.

Кусочки кролика обжарить на масле, залить маринадом, в котором замачивали мясо, и поставить тушить на 50 минут. За 10 минут до окончания добавить сметану, а за несколько минут – мяту и немного чеснока.

Рекомендуем к прочтению  Простой рецепт приготовления гуся на Новый 2017 год?

Подавая на стол, блюдо из кролика в соусе украсить петрушкой.

Кролик в соусе из сметаны, приготовленный в мультиварке

Необходимые продукты:

  • кролик;
  • сметана – 100 г;
  • морковка, луковица, помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи, базилик сухой, соль.

Приготовление:

Кролика подготовить, порезать на куски и залить на час холодной водой. Выложить кусочки мяса в чашку мультиварки с растительным маслом и включить в положение «Выпечка». Обжаривать 10 минут. Добавить к кролику измельченные лук с морковью и продолжать обжаривание еще 10 минут.

Следующее действие – добавление в чашу мультиварки перца, помидора и чеснока. Продолжать обжаривать все составляющие еще 5 минут. Добавить соль, специи, базилик и сметану. Всю массу перемешать и поставить на 1 час на «Тушение».

К тушеному кролику в сметане можно подавать рис или картофель.

Кролик с баклажанами и грибами в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • филе кролика – около 1 кг;
  • 4 луковицы;
  • 3 баклажана;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 0.5 л;
  • специи, соль, масло растительное.

Перед приготовлением кролика следует замариновать в уксусном растворе и выдержать 1 час. Для этого на 1 часть 9%-го уксуса добавляют 6 частей воды.

Приготовление:

В то время, как кролик маринуется, обжарить грибы, лук, баклажаны, все предварительно измельчив.

Мясо кроля порезать на куски и обжарить на масле. Выкладывать в посуду, в которой будет готовиться кролик слоями лук, грибы, баклажаны, кролик, кусочки чеснока. Каждый слой солить и добавлять специи.

Залить бульоном и тушить 45 минут. Далее добавить сметану и еще потомить минут 5-10.

Советы

Приготовленный кролик будет более вкусным, если после убоя его выдержать 1 или 2 дня.

Если кроля готовить сразу после убоя, его мясо следует мариновать несколько часов.

Рекомендуем к прочтению  Морской коктейль в сливочном соусе

Для жарки используют седло и задние ножки кроля, а остальные части – для тушения и приготовления из рубленого мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий