Кулич «Монастырский»

Кулич "Монастырский"Основным пасхальным блюдом является «Монастырский» кулич, который относится к церковно-обрядной пищи. Ни один праздничный пасхальный стол не может обойтись без этой вкуснятины. При этом с ним связывают старинное поверье, которое гласит, что если сдоба хорошо подойдет, весь год будет для семьи благополучным. Испокон веков, выпекая выпечку, хозяйки не жалели ингредиентов и лучших продуктов. Каждая женщина хотела испечь вкусный, сытный и красивый кулич.

Сегодня нам передалось в наследство множество старинных рецептов, с помощью которых можно испечь шикарный «Монастырский» кулич. Появились и новые рецепты, позволяющие использовать современную технику, например, микроволновку, хлебопечку и даже мультиварку. Таким образом, каждый человек может подобрать идеально подходящий ему рецепт не только по ингредиентам, но и по способу выпекания. Мы же представляем вашему вниманию проверенный рецепт временем и людьми, который пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и безупречным аромату и вкусу.

Ингредиенты на два кулича:

  • мука – один килограмм;
  • маргарин – сто сорок граммов;
  • масло – сто сорок граммов;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сахар – две ложки (столовых);
  • изюм – сто шестьдесят граммов;
  • миндаль – сорок граммов;
  • желток – четыре штуки;
  • кардамон, соль и ванилин;
  • цукаты – сорок граммов;
  • дрожжи – восемьдесят граммов.

Инструкция приготовления:

  1. Просеянную муку разделите на две части. Одну из них растворите на молоке с дрожжами и поставьте емкость в теплое место на три часа.
  2. Маргарин и масло при комнатной температуре должны немного размягчиться, после чего протрите их. Растереть нужно с сахаром и желтками, после чего добавьте соль, кардамон и миндаль. Добавьте к муке и молоку.
  3. Вымешайте тесто так, чтобы оно у вас получилось не густым и не жидким. Проверить можно ножом, разрезая, оно не должно тянуться.
  4. После этого тесто поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Убедитесь, что там нет сквозняков. В общем количестве тесто должно подниматься три раза: первый, когда растворено, второй – после того, как вы замешаете, а третий – уже в самой форме. При этом для того, чтобы он поднимался равномерно, воткните туда лучинку.
  5. После того как кулич будет испечен, доставайте его аккуратно, не встряхивая форму.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры в собственном соку

Как видите, «Монастырский» кулич готовится легко, а вкус его не сможет оставить равнодушным никого. Обязательно побалуйте своих родных столь вкусной выпечкой.

Оцените статью
Добавить комментарий