Вход   Регистрация

Кулич на лимонном соке 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Кулич на лимонном соке

Кулич представляет собой разновидность хлеба, который, согласно христианской традиции, пекут на Пасху. В дальнейшем кулич освещают при посещении церкви вместе с яйцами и иными пасхальными угощениями. Является аналогом артоса – церковного хлеба, символизирующего чудесное воскрешение Иисуса Христа. Однако в отличие от артоса кулич не имеет догматизированного рецепта, что позволяет христианам проявлять умеренную долю креатива в приготовлении данного праздничного кушанья. Это сподвигло появление большого количества рецептур пасхальных куличей, один из которых будет представлен ниже – кулич на лимонном соке.

Ингредиенты для приготовления кулича на лимонном соке:

  • мука пшеничная – 450 граммов;
  • яйца куриные среднего размера – четыре штуки;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки без горки;
  • соль поваренная мелкая – половина чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • лимон крупный – одна штука (примерно должно получиться 50 мл свежего лимонного сока, кроме этого будет использована цедра лимона для насыщения кулича дополнительным вкусом и ароматом);
  • изюм мягкий светлый – 100 граммов;
  • дрожжи сухие – 2 чайные ложки без горки.

Способ приготовления кулича на лимонном соке:

Сахар и соль перемешивают. Сливочное масло плавят на сковороде и заливают им смесь соли и сахара. Затем тщательно перешивают. Добавляют муку и снова хорошенько перемешивают. Дрожжи размачивают в небольшом количестве теплой воды и привносят к тесту, снова перемешивая.

Из лимона выжимают сок и вливают его к общей массе теста. Снова перемешивают. Цедру, снятую с лимона, измельчают и привносят в тесто вместе с изюмом. После очередного перемешивания емкость с тестом накрывают крышкой и убирают в теплое место на двенадцать часов.

Формируют кулич (как правило, для этой цели используют форму из бумаги или аналогичного материала) и помещают его в прогретую до температуры 180°С выше нуля духовку. Готовят в течение 80 минут. Затем посыпают сахарной пудрой или поливают приготовленной глазурью. Стоит отметить, что на сегодняшний день в магазинах имеется широкое разнообразие для вкусного декорирования пасхальных куличей. В случае использования подобного декора обсыпки – сначала применяют декор, а затем поливают кулич глазурью, чтобы обсыпка держалась достаточно плотно.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (19.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru