Вход   Регистрация

Кулич по бабушкиному рецепту 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Кулич по бабушкиному рецепту

Давным-давно во времена молодости наших бабушек никто не гонялся за модой и не старался состряпать пасхальный кулич на зависть подругам более румяный и необычный! Женщины готовили куличи просто и от души, используя продукты, которые были под рукой и, нужно сказать, что пасхальная выпечка всегда получалась отменной и, более того, намного лучше, чем сегодня продают наши супермаркеты!

У каждой «бабушки» был собственный рецепт изумительного пасхального кулича. Давайте попробуем, и мы что-нибудь приготовить, следуя одному из таких рецептур!

Кулич по рецепту бабушки

Во многих семьях «бабушкина рецептура» пасхального кулича передается по наследству вот уже много лет! Нужно взять 0,5 кг просеянной пшеничной муки (предпочтительнее брать высший или первый сорт), три куриных яичка из холодильника, 250 мл свежего, лучше всего домашнего коровьего молока. Также следует взять сырых дрожжей 25 г, их вполне можно заменить на сухие или домашние, 150 г масла сливочного, которое маргарином желательно не заменять, 250 г сахара, щепотку соли и, конечно, ванилин. Пасха должна быть с изюмом, поэтому берем около 65 г промытого и уже просушенного продукта.

Пасхальные куличи всегда готовятся на опаре, которая заводится из теплого молока, дрожжей и половины муки, от набранной массы. Опарное тесто размешивают ложкой, и оставляют в теплом помещении, накрыв крышкой или пакетом, чтобы опара «поднялась». В нормальной среде на это уйдет около часа, опара увеличится почти в два раза! А к этому времени нужно будет взять только яичные желтки и, соединив их с сахаром и ванилином, а можно, кстати, использовать ванильный сахар, растереть до состояния однородной плотной пены. Небольшое количество сахара нужно оставить на белки, которые после взбивания отправляют к желткам.

Поднявшуюся опару размешивают и кладут в нее мягкое сливочное масло (не растопленное, а выдержанное в комнатной температуре), солят, выкладывают яичную массу. Теперь, чтобы получилось обычное дрожжевое тесто, добавляют остальную часть муки и вымешивают до тех пор, пока масса не начнет «отлипать» от рук.

Оставляют так же, как и опару там, где тепло, накрыв емкость с тестом плотным полотенцем либо пищевой пленкой. Хорошо поднявшись, тесто готово для того, чтобы в него положили изюм и выложили в смазанные формы. Там тесто подойдет еще раз и теперь его выпекают!

Нагрев духовки может варьироваться в пределах 200-220°С, отсюда, в принципе, зависит и время выпекания. Готовому куличу дают полностью остыть и только после этого украшают кулинарное изделие высшего класса по своему вкусу!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (13.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru