Курица на вертеле в духовке

Курица на вертеле в духовкеДавайте поблагодарим эту птицу за то, что мы можем наслаждаться изумительным вкусом куриного мяса очень часто, ибо это диетический продукт с уникальной пищевой ценностью. К тому же цена куриного мяса вполне доступна практически всем слоям населения. Бульон, вареная курица, жареные потрошки. А одни куриные пупочки чего стоят! Но если говорить о самом вкусном блюде, приготовленном из данного продукта, то это курица, запеченная на вертеле в духовке.

Готовить ее очень просто и быстро. Для этого нужны: тушка охлажденной курицы, один лимон, оливковое масло, чеснок и приправы. Да, и еще – час времени.

Сначала тушку курицы промывают под струей холодной воды и укладывают на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.

Берем фарфоровую чашку и выдавливаем лимонный сок из одной половинки разрезанного цитруса. В сок добавляем три ложки оливкового масла и перемешиваем.

Четыре зубчика чеснока измельчаем и добавляем в лимонный соус. Сюда же высыпаем по щепотке тимьяна, розмарина и базилика, перца и соли. Полученный соус для маринования курицы тщательно перемешиваем и смазываем обсушенную тушку толстым слоем.

Курицу в маринаде помещаем в холодильник на несколько часов. Затем достаем промаринованную курочку и помещаем в тушку вторую половинку лимона, которая осталась после приготовления маринада.

Перевязываем ножки и крылышки птицы суровой ниткой и насаживаем на вертел.

Пока проделываются все эти операции, духовку нужно нагреть до 220 градусов.

Помещаем тушку на вертеле в духовку. Чтобы жир стекал в противень, его нужно поставить на нижний уровень, предварительно покрыв его фольгой.

Температуру духовки убавляют до 180 градусов и запекают курицу 60 минут.

Чтобы проверить запеклось ли мясо, вилкой протыкают голень курицы.

Рекомендуем к прочтению  Как мариновать белые грибы?

Когда последняя будет почти готова, то температуру вновь доводят до 220 градусов и пекут до образования аппетитной золотой корочки еще 10 минут.

В конце запекания курицу снимаем с вертела и убираем нитки и лимон.

Золотистую красавицу укладывают на красивое блюдо и украшают ароматное мясо зеленью, печеными или свежими овощами. Остается приготовить вилки, ножи и аппетит.

Это отменное по вкусу блюдо хорошо подавать с белым вином. Оно будет уместно и на праздничном столе и в обычные будни, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Оцените статью
Добавить комментарий