Курица по-провански

Курица по-прованскиКурица по-провански — это удивительное блюдо, которое относится к знаменитой французской кухне. Чтобы его приготовить, нужно приложить минимум усилий, однако результат получается восхитительным и порой превосходит все ожидания!

Вкусный аромат прованских трав вызывает аппетит, а сам вид блюда необычно красочный, что само по себе оригинально и очень красиво! Подавать такое блюдо можно когда угодно, а вкус не испортится, даже когда блюдо остынет!

Подготовка продуктов

Взять крупную курицу, разморозить, помыть. Из овощей понадобится лук (одна головка) и спелые красные, желтые помидоры (если крупные, то достаточно взять три штуки), несколько зубчиков крупного чеснока. Заранее покупают банку маслин, не содержащих косточки. Смеси прованских трав понадобится одна большая ложка, сухого укропа – щепотка (лучше, если это будут семена и несколько горошин черного перца). Масло можно брать любое, но желательно использовать оливковое (около 50 граммов). Соль следует брать по вкусу.

Приготовление

Овощи моют и шинкуют. Лук измельчают тонкой соломкой, а вот помидоры режут крупными кусочками. Чтобы в блюде не попадалась упругая шкурка от помидоров, ее можно удалить, хотя это непринципиально.

Маслины можно оставить в целом виде, можно разрезать на две части. Чеснок нарезают мелкими кубиками или трут. Все нарезанные ингредиенты соединяют и посыпают прованскими травами (половиной от приготовленного объема) и остальными специями.

Мясо курицы нарезают крупными кусками и обильно смазывают маринадом. Под маринадом понимается несколько долек измельченного чеснока и оливковое масло, которые соединяют и размешивают с оставшейся частью прованских трав, солят.

Часть мяса сразу выкладывают на глубокий противень (смазанный). Сверху равномерно раскладывают половину подготовленных овощей, их прикрывают остальным мясом. Оставшиеся овощи выкладывают сверху.

Противень ставят в духовку. Блюдо доводят до готовности при 180°С. Так как курица запекается длительное время, на его приготовление уйдет не менее полутора часов. За блюдом необходимо следить, если овощи начнут слегка пригорать, то сверху нужно будет положить фольгу.

Рекомендуем к прочтению  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

После запекания подают сразу к столу. Этого количества будет достаточно, чтобы накормить семью из шести человек. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия.

Для данного блюда можно использовать не только курицу, но и окорочка или куриные бедра. Часто кроме помидоров добавляют ложку томатной пасты, кабачки, немного болгарского перца. Используют зелень петрушки.

Овощи перед приготовлением можно слегка обжарить, тогда вкус блюда немного изменится, как, впрочем, и его аромат. Если нет свежих помидоров, то их заменяют консервированными. Кладут лавровый лист и другие ингредиенты на свое усмотрение. Неизменным считается использование прованских трав, которые и придают блюду определенный аромат, который и является изюминкой этого лакомства.

Оцените статью
Добавить комментарий