С курицей готовят очень много разных блюд. Можно приготовить с курицей блюдо, которое порадует всех своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Речь идет о курице, приготовленной с грибочками в сметанном соусе. Приготовить такую курочку можно в духовке или просто на плите.
Курица с грибами в сметанном соусе
Продуктовый набор:
- 300 мл жирных (20%) сливок;
- полторы банки густой сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- пара ложечек столовых пшеничной муки;
- пара головок репчатого лука;
- куриное филе на полтора килограмма (можно просто тушку взять);
- 150 г свежих шампиньонов;
- одна большая морковь;
- по половинке пучка петрушки, лука-порея и укропа;
- 50 мл постного масла;
- соль, перчик черный молотый.
Ход приготовления:
- Сначала надо обработать мясо курицы. Для этого промывают, удаляют все хрящики, кости (если есть), кожицу. После этого мясо следует поделить на кусочки среднего размера.
- Следующий этап – обработка грибов и овощей. Грибы, в принципе, подойдут любые, главное требование — то, чтобы они были мясистыми. Поэтому лучше и проще всего взять шампиньоны. Грибы надо ополоснуть и прорезать кубиками. После этого почистить головки лука, морковь, вымыть зелень. Нашинковать на колечки лук и морковку, порубить зелень.
- Теперь черед приготовления сметанного соуса. Именно этот соус придаст курочке особенную нежность и аромат. В чистую миску налить жирные сливки, добавить к ним сметану и порубленную зелень, а также пару ложек муки. Все эти продукты хорошенько взбить блендером, после чего отставить в сторону.
- Обжарить кусочки курицы, грибы, морковочку и репчатый лучок. Далее все эти обработанные продукты надо положить в сотейник, посолить их, поперчить, заправить постным маслом и налить стакан (немного не долить до верха) кипяченой воды. Смешать все эти ингредиенты. Подождать, когда смесь закипит, после чего убавить пламя и тушить, чтобы испарилась жидкость.
- Теперь надо обжарить все до красивой коричнево-золотистой корочки. Когда мясо, грибы и морковка станут мягкими, к ним требуется добавить приготовленный ранее сметанный соус. Накрыть сотейник крышкой и прокипятить блюдо в течение 6-7 минуток. Добавить к курице с соусом тертый сыр.
- Лучше всего курицу с грибами в сметанном соусе подавать вместе с картофельным пюре. Можно также на гарнир сделать спагетти. Возможно использовать курицу с грибами и как самостоятельное основное блюдо, но тогда рекомендуется добавить к нему легкий салат из свежих овощей с зеленью.