Курник с картошкой и курицей

Курник с картошкой и курицейЭтот пирог настолько уникален, что его просто невозможно испортить и даже неопытные хозяйки смогут приготовить курник с первого же раза. Вообще-то рецепт курника уходит в очень далекое прошлое и считается старинным русским блюдом, поэтому наши бабушки готовили его просто восхитительно. Но, как показывает практика, научиться готовить курник с картошкой и курицей совсем нетрудно и при минимальных затратах времени (всего-то примерно часа 1,5) получается отличный ужин или даже праздничная закуска.

Готовим тесто

Тесто для курника можно приготовить практически любое — дрожжевое, слоеное, кефирное. Словом то, что лично вы любите. Однако кефирное тесто считается самым легким для организма и превосходно подходит для ужина, поэтому предлагаю именно этот рецепт.

На среднюю порцию замешиваем 250 грамм кефира или сметанки со щепоткой соды, добавляем в него 200 грамм растопленного уже сливочного масла (которое при желании можно заметить и маргарином) и щепотку соли. Всыпаем муку в таком количестве, чтобы наше тесто было очень мягким и эластичным, но, в то же время и не липло к рукам. Все, наше тесто готово, а чтобы его легко было раскатывать, то убираем его в холодное место (холодильник или же зимой на балкон) часа на 1,5.

Готовим начинку

Классический вариант начинки состоит из послойно выложенных слоев из нарезанной соломкой картошечки, лука и небольших кусочков куриного мяса. Причем каждый слой непременно посолить и слегка поперчить. Но на этом этапе приготовления можно немного пофантазировать и добавить сверху на картофель поджаренный на сливочном масле лучок, затем любимые поджаренные или же маринованные грибочки и только лишь потом накрыть мяском, можно предварительно замаринованным в оливковом масле со специями.

Рекомендуем к прочтению  Лечо из баклажанов и помидоров

Конечно, вариаций с начинкой может быть великое множество и вкус у курника всегда получается разный, но одно остается неизменным – то, что это вкуснейшее и любимое многими блюдо.

Процесс приготовления

Приготовленное тесто раскатываем на 2 пласта по размеру формы для выпечки, причем нижний пласт делаем толще верхнего. Укладываем нижний пласт в смазанную маслом форму и выкладываем слои начинки. Верхний слой начинки можно сделать картофельным и обязательно на нее положить маленькие кусочки сливочного масла и только потом накрыть верхним пластом теста. Отправить в разогретую духовку минут на 30, по истечении которых верх курника смазать взбитым яйцом и выпекать далее до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий