Вход   Регистрация

Кутья поминальная из риса с изюмом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Кутья поминальная из риса с изюмом

Поминальная кутья, или как её еще называют, коливо является традиционным блюдом, которое подают на поминках по случаю похорон, а также на 9-й и 40-й день. Такую кутью часто берут в церковь на отпевание. Там она проходит ритуал окропления святой водой и освящения. Согласно обычаю, готовую кутью насыпают в большую миску и ставят на середину стола. Каждый из присутствующих зачерпывает ложку колива и съедает его. Таким образом, он поминает умершего, и проявляет уважение к нему. Коливо является главным блюдом на поминальном столе, так как именно с него начинают трапезу.

Существует огромное количество рецептов поминальной кутьи, так как в разных регионах страны есть свои оригинальные традиции, касающиеся приготовления данного блюда. Чаще всего при приготовлении колива используются сладкие сухофрукты, какая-нибудь разновидность каши и мёд или сахар.

Одним из самых популярных рецептов колива является рисовая кутья с изюмом. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • рис – полстакана;
  • изюм – четверть стакана;
  • цукаты – 55 г;
  • мёд – по вкусу (примерно 30 мл).

Для поминальной кутьи лучше всего подходит длиннозернистый пропаренный рис. Он не разваривается и получается рассыпчатым. Перед тем как варить рис, его рекомендовано хорошо промыть, и замочить в воде. Эта процедура предотвратит возможное склеивание рисовых зёрнышек. По истечении одного часа воду надо слить, залить рис свежей водой, и поставить его на плиту. Как только он закипит, уменьшите газ и варите до готовности.

Пока варится рис, можно заняться изюмом. Чтобы он стал мягким, его промывают и заливают кипятком. Запаренный изюм процеживают и добавляют к вареному рису. Туда же кладут цукаты. Мёд для поминальной кутьи лучше всего использовать натуральный. Если у вас есть такой мёд, но он засахарился, то нужно его растопить. Для этого нужное количество мёда кладут в ёмкость и ставят на огонь. Буквально через минуту он превратится в жидкую субстанцию. Также для этой цели можно воспользоваться микроволновой печью. Важно следить за тем, чтобы мёд не закипел, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Жидкий мёд вливают в посудину с рисом, изюмом и цукатами и тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить в блюдо немного сахара. Перед непосредственной подачей на стол блюдо можно подогреть, поставив его на пару минут в духовку, хотя такая кутья вкусная и в холодном виде.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru