Вход   Регистрация

Квашеная капуста с пряностями 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Квашеная капуста с пряностями

Кто не помнит вкус хрустящей сочной квашеной капусты, приготовленной любящей бабушкой или мамой. Несмотря на то, что ежегодно появляются новые овощи и фрукты, входят в моду те или иные экзотические рецепты, капуста остается одним из ведущих продуктов на нашем столе.

Капуста – кладезь полезных веществ, необходимых любому человеку витаминов и минералов. В процессе приготовления квашеной капусты, уверяют специалисты, количество витамина C увеличивается, что делает ее незаменимой в зимнее время.

Свои рецепты вкусного квашения капусты существуют у разных народов. Чаще всего используют капусту и морковь, добавляя различные пряности. Особую пикантность готовой капусте придает клюква, но у начинающих хозяек поле кулинарных экспериментов еще впереди, а начинать лучше с самых простых рецептов, среди которых «Капуста квашеная с пряностями».

Для приготовления такого блюда потребуются обычные продукты, которые легко найти в магазине или на собственном дачном участке. Готовится блюдо из такого расчета: на каждые 3 кг капусты необходимо взять 3–4 морковки (среднего размера), 2–3 ложки соли (обычной, крупного помола), пряности. В перечень входят перец душистый, черный острый, гвоздика, лавровый лист, барбарис. Можно использовать весь комплект либо выбрать из списка 2–3 пряности по собственному вкусу.

Особое внимание уделяется емкости - в старину использовали деревянные кадки, бутыли. В наше время можно воспользоваться обычной эмалированной кастрюлей или ведром (в зависимости от объема продукта), главное проследить, чтобы эмаль не была поврежденной, так как это может повлиять на ухудшение вкусовых качеств капусты.

Кочаны подготовить - вымыть и просушить, удалить верхние листья. Наступает процесс шинковки. У каждой хозяйки он происходит по-своему, можно использовать кухонные комбайны, воспользоваться любимой маминой шинковкой или просто нарезать ножом (мелкой или средней соломкой). Морковь вымыть и натереть.

Нашинкованную белокочанную капусту перетереть с солью до появления сока, добавить морковь и специи. Еще раз перетереть или перемешать.

В емкость уложить на дно целые капустные листья, затем капусту с морковью и пряностями, утрамбовать. Сверху закрыть слоем капустных листьев, положить гнет, оставить для квашения. Через день деревянной острой палочкой проткнуть овощи до самого дна, чтобы могли выходить образующиеся пузырьки воздуха.

Готовая капуста хороша сама по себе, а также в компании с репчатым луком, подсолнечным маслом!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru