Квашеная пекинская капуста

Квашеная пекинская капустаПекинская капуста (у нее есть и второе название – китайская) как-то незаметно вошла в рацион современных русских людей и быстро завоевала популярность. И неудивительно — мягкая, сочная и вкусная она придает салатам пикантную нежность. Без нее невозможно представить себе такое лакомство, как «Цезарь». Людьми придуманы тысячи рецептов салатов, где пекинская капуста является главным ингредиентом.

Она считается диетическим продуктом, так как в 100 граммах содержит всего 16 килокалорий. В ее состав входят витамины, полезные человеческому организму — витамин С, В, А и даже никотиновая кислота (помогает в борьбе с повышенной нервной возбудимостью). Этот овощ достоин своей популярности среди российского населения.

Люди привыкли употреблять китайскую капусту в основном лишь в свежем виде. Мало кому в голову приходила мысль, что, например, ее можно попробовать заквасить. Действительно, а что если сделать пекинскую капусту квашеной?

На самом деле идея не нова. Например, корейцы уже издавна квасят китайскую капусту, делая огромные ее запасы на холодные времена года, совсем как русские жители обычную белокочанную. Блюдо из квашеного овоща известно в Корее под названием кимчи.

Кимчи получается не такой хрустящей, как белокочанная капуста, но зато порадует любителей пикантной остроты. Есть множество разных рецептов ее приготовления.

Рецепт для приготовления квашеной пекинской капусты

Для приготовления понадобится 3 килограмма пекинской капусты (выбирать следует не слишком зеленую или белую, и чем толще салатные листья, тем лучше), 3 головки чеснока, красный перец чили и соль. Можно добавить немного сахара, если нравится сладенькая квашеная капуста или использовать кусочек имбиря для еще большей пикантности.

Первоначально листья китайской капусты промываем, затем разрезаем кочан на четыре части. Каждый лист натираем равномерно солью и складываем в большую кастрюлю (не используйте алюминиевую посуду, так как алюминий имеет свойство окисляться). Класть капусту необходимо плотно, но не прижимать. Оставляем томиться на сутки в тепле.

Рекомендуем к прочтению  Икра из свинушек на зиму

На следующий день листья вынимаем и промываем от соли, затем заливаем холодной водой на два или три часа, потом сливаем жидкость и оставляем капусту стекать в дуршлаге.

Перемешиваем перец с чесноком, добавляем имбирь (по вкусу), ждем, когда капуста избавится от влаги, и в свой черед натираем каждый лист получившейся острой пастой (не забудьте защитить свои руки от перца перчатками).

Кладем то, что получилось плотно в пластиковый контейнер (здесь капуста и будет храниться), закрываем крышкой и оставляем на 24 часа в тепле. Не забывайте открывать иногда крышку для выпускания из капусты воздуха.

По окончании этого времени последний раз убираем воздух и ставим закрытый сосуд в прохладное место на полторы недели.

Через 11 дней квашеная пекинская капуста будет готова и можно будет насладиться экзотическим блюдом, приготовленным собственными руками.

Оцените статью
Добавить комментарий