Вход   Регистрация

Квашеная репа 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Квашеная репа

Это сейчас репа практически исчезла из рациона человека, но раньше этот удивительный, очень полезный корнеплод был основным продуктом питания не только бедноты, но и представителей среднего класса. Репу ели в сыром виде, её варили, жарили, тушили, солили, квасили… Могла стать репка и десертом – кусочки овоща обмакивали в мёд и хрустели с превеликим удовольствием все от мала до велика.

Чтобы окончательно убедить всех, что репа заслуживает гораздо большего внимания и позабыта нами незаслуженно, добавим, что её употребляют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Полезно есть блюда из этого уникального овоща для укрепления иммунитета, особенно в периоды сезонных пандемий. В состав сырой репы входит множество необходимых организму человека веществ, микроэлементов, эфирных масел, минералов, витаминов. В равной степени полезна и квашеная репа, так как в процессе брожения её свойства не только не утрачиваются, но и приобретают новые оттенки. А вкус!? Поверьте, он стоит того, чтобы хоть раз попробовать квашеную репку!

Как приготовить «стародавний деликатес»?

Можно просто залить хорошо промытую репу с отрезанными хвостиками и цветоложем 2%-ным раствором поваренной соли. Овощи складывают в бочонок (эмалированную кастрюлю), заливают солевым раствором до самого верха, придавливают гнётом, чтобы репка не всплыла, и оставляют в тепле на 3-4 дня. Когда репа заквасится, её переносят в прохладное место. Есть можно сразу, предварительно очистив овощ от кожуры и порезав его соломкой.

Чтобы резкий вкус квашеной репы был чуть помягче, можно использовать для рассола ржаной квас. В этом случае готовят 4%-ный раствор соли, разбавляют его наполовину домашним квасом и оставляют репу для закваски на неделю.

Ещё один вариант засолки репы для длительного хранения выглядит следующим образом. Берут репу и морковь, моют, срезают цветоложа и хвостики. Морковь чистят. С репки кожицу не снимают. Складывают овощи послойно в дубовый бочонок (большую эмалированную кастрюлю). Для остроты можно положить между слоями моркови и репы несколько штучек красного жгучего перца.

Отдельно готовят рассол из 10 л кипячёной воды и 2 стаканов поваренной соли. Холодным рассолом заливают овощи в бочонке. Сверху ставят гнёт. Отправляют репу в тёмное холодное место для закваски на 45 дней. Квашеная репа с морковью готова!

Хранить её нужно обязательно в рассоле, но для удобств можно переложить овощи из бочонка в 3-хлитровые банки. Закрыть капроновыми крышками, оставить в погребе или перенести в холодильник.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (13.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru