Вход   Регистрация

Квашеная тыква 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Квашеная тыква

Тыква, как и свекла или морковь прекрасно хранится всю зиму в свежем виде, но тыкву на зиму можно квасить точно так же, как капусту. При этом все её полезные свойства не только не пропадают, но и усиливаются в процессе брожения.

Содержащийся в квашеной тыкве бета-каротин способствует улучшению памяти и полезен для зрения, витамины групп А, В, С помогают избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. Кроме того, органические соединения, образующиеся в процессе брожения и придающие тыкве характерную кислинку, обладают противомикробным действием. Благодаря этому устойчивость организма к болезнетворным микробам повышается, плюс улучшается пищеварение.

Заквасить тыкву на зиму очень просто. Для этого нужно взять большую эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную кадушку. Тыкву (3-4 кг) помыть, очистить от жёсткой кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками (5х5 см). Выложить в кастрюлю и залить водой. 5 минут бланшировать при несильном кипении. Переложить в подготовленную для квашения ёмкость.

Отдельно приготовить рассол из кипячёной воды (1-1,5 л), соли, молотого красного перца (по вкусу). Размешивать рассол до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Залить им бланшированную тыкву. Сверху положить гнёт.

Оставить тыкву для закваски на несколько суток в помещении с комнатной температурой. Затем отправить готовый продукт на хранение в холодильник или погреб. Зимой квашеную тыкву подавать к столу в качестве закуски к мясу, вторым блюдам.

Квашеная тыква с кислой капустой

Можно воспользоваться другим способом квашения тыквы на зиму. Для этого понадобятся по 2 кг мякоти свежей тыквы ярко-оранжевого цвета и готовой кислой капусты, которую нужно предварительно заквасить стандартным способом. Кроме того, для рассола нужно взять кипячёную воду (4 л), 100 граммов сахара и 150 граммов соли.

Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать с уже готовой кислой капустой. Переложить в большую эмалированную кастрюлю или дубовую кадушку.

Рассол готовить как обычно, добавив в воду соль и сахар. Размешивать, пока кристаллы не растворятся. Залить рассолом подготовленную тыкву с капустой, сверху поставить гнёт. Оставить для закваски на несколько дней при комнатной температуре.

Когда процесс брожения пошёл, можно переносить квашеную тыкву с капустой в холодное место. Перед подачей на стол овощи нужно немного промыть под проточной водой. Выложить в салатник, добавить немного порезанного полукольцами репчатого лука, заправить подсолнечным маслом.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru