Вход   Регистрация

Квашеное ассорти из овощей 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Квашеное ассорти из овощей

С наступлением летней поры каждая хозяйка торопится заготовить впрок как можно больше различных разносолов! В ход идут и помидоры, и огурцы, и капуста, и перец, и свекла и даже пряные травы с ягодами и фруктами. Хочется, чтобы зимними деньками можно было подкрепиться чем-то особенным, домашним, отдающим ароматом теплого лета. Идеальным в этом плане станет квашеное ассорти из овощей, которые вам удастся вырастить на собственных грядках и которые так нужно сохранить на зиму в любом виде! Готовится блюдо, конечно. долго, так как сама процедура квашения требует больших временных затрат, однако так можно «убрать» большое количество различных овощей и получить прекрасное витаминизированное ассорти, которое можно есть хоть всю зиму, подпитывая организм и укрепляя иммунитет!

В чем делают заготовку?

К сожалению, у современных хозяек вряд ли отыщешь деревянные кадки, как у наших бабушек Поэтому в качестве емкостей под заготовку выбираем обычные большие банки, которые предварительно хорошо моем и обязательно стерилизуем, «выжаривая» в духовке не менее 10 минут при температуре 100°С. Крышки, раз уж у нас блюдо будет квашеное, подойдут только капроновые, которые также промывают с пищевой содой, а после обдают кипятком. Как ни крути, но, несмотря на особенности технологии квашения, емкость должна быть стерильно чистой!

У кого имеются уличные погреба. вполне могут использовать объемные кастрюли, эмалированные, так даже удобно, да и гнет легко ляжет. Спустив кастрюлю, время от времени можно будет доставать нужное количество овощей. и снова прикрывать все как было.

Из каких овощей готовят квашеное ассорти?

Для овощного ассорти выбирают плотные спелые овощи, их моют, все не режут, перец в двух местах прокалывают. Итак, берут около 0,8 кг молодых огурцов, по 1,5 кг томатов и сладкого перца, по 0,5 кг моркови и цветной капусты. Для придания квашеному блюду особенного аромата используют зелень – по небольшому пучку укропа и петрушки, около 50 г сельдерея.

Зелень достаточно промыть, крупно нашинковать, а вот все подготовленные овощи залить на час водой. Затем, как уже сказано, перец наколоть, морковь очистить, порубить «пятачками», цветную капусту как обычно разобрать на соцветия. Кстати, капусту хорошо бы было отдельно вымочить около 25 минут в солевом растворе, который готовится из литра холодной воды и столовой ложки соли.

Как готовят блюдо?

Овощи укладывают в выбранную емкость, чередуя с зеленью. Последний слой, словно «одеяло» будет, конечно, из зелени. Когда все уложено, принимаются варить рассол, в котором будет происходить квашение. На указанное количество овощной массы должно хватить рассола, приготовленного на основе трех литров кипяченой воды и 250 г соли, выбирают исключительно соль, подходящую для домашних заготовок.

Соль должна в воде не только раствориться, но и покипеть, если на поверхности появится белый налет, его необходимо снять, а сам рассол для квашения остудить. Холодным рассолом заливают уложенные овощи и около 10 суток выдерживают емкость с ассорти именно в комнатной температуре. Время от времени нужно посматривать, «что там происходит» и если нужно, доливать кипяченой воды либо, наоборот, подтирать тряпкой вытекающую из кастрюли или банок жидкость.

Когда пузырьки воздуха перестанут «бродить» по кастрюле с овощным ассорти, емкость спускают в погреб на хранение. Забыли упомянуть о том, что для того, чтобы в рассол погрузились абсолютно все ингредиенты, и что-то периодически не всплывало на поверхность, необходимо использовать гнет, прижимающий овощи ко дну. Для этих целей в случае с кастрюлей обычно используют промытый камень, который укладывают сверху на чистую ткань, покрывающую овощи и крышку меньшего размера, чем крышка от кастрюли. При использовании же банок сверху можно ставить бутылки, наполненные водой.

Храня квашеное овощное ассорти в погребах, банки удобно доставать, а вот из кастрюли порции необходимо набирать чистыми сухими ложками, а затем все возвращать в прежнее состояние, то есть класть ткань и снова укладывать сверху гнет! Пробуя первую порцию квашеного овощного ассорти, наслаждайтесь, а в следующем году ингредиенты можете дополнить кабачками и патиссонами!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru