Лазанья со шпинатом

Лазанья со шпинатомИтальянская кухня солнечная, щедрая, сытная. Простота приготовления и божественный вкус прославили страну далеко за пределами «сапожка». Каждый из регионов Италии гордится своими рецептами, ставшими всемирно знаменитыми. Город Болонья подарил миру знаменитую лазанью, нечто среднее между макаронными изделиями и пирогом с начинками.

Для приготовления этого блюда требуются макароны, изготовленные в форме прямоугольника (квадрата). Начинка может быть самой различной — мясной, рыбной, овощной либо ассорти. В приготовлении лазаньи слои теста и начинки чередуются, затем все заливается соусом (итальянские хозяйки предпочитают бешамель).

Сверху, естественно, сыр, без него в итальянской кухне не обойтись. Сами жители Апеннинского полуострова рекомендуют использовать моцареллу, рикотту или пармезан. Хотя в средних широтах хозяйки смело экспериментируют с любыми доступными им твердыми сырами.

В последнее время многие стараются следить за своим весом и потому вносят предложения по уменьшению калорийности этого блюда. Например, делают лазанью, используя овощи, грибы и сыр. Наиболее частым гостем в рецепте диетической лазаньи является шпинат.

Лазанья «Сохраняй стройность»

Для приготовления вкусного и легкого блюда потребуются листы лазаньи, по 250 г замороженного шпината и шампиньонов, по 150 г сыра рикотта и моцареллы, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, приправы на вкус (желательно мускатный орех), зелень. Для соуса необходимо взять оливковое масло (1 стакан), уксус, красное вино (0,5 стакана), базилик и другие травы.

На первом этапе необходимо отварить пласты теста. Для этого следует использовать большую емкость, в воду добавить растительное масло (1 столовую ложку). Процесс варки длится около 10 минут, затем вода сливается.

Затем можно приступить к приготовлению начинки. Шампиньоны порезать полосками, слегка приварить и обжарить на сливочном масле. Шпинат также отварить, лучше всего на пару, тогда он не будет водянистым. Смешать его со всей порцией рикотты, половиной порции моцареллы, добавить яйцо и приправы. Соус готовится простым смешиванием ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению  Кальмары в сливочном соусе

Можно приступать к «сооружению» блюда. Половина соуса выливается на дно высокой жаропрочной емкости. Попеременно выкладываются пластины теста, шпинатно-сырная начинка, обжаренные грибы. Каждый такой слой поливается соусом. Верхний слой также должен быть пропитан соусом и посыпан сыром «Моцарелла» (оставшейся частью). Блюдо перед запеканием в духовке накрыть фольгой. Процесс запекания продолжается около 25 минут. После этого фольгу снять и еще выдержать в духовом шкафу около 5 минут.

Аппетитная и диетическая лазанья готова!

Оцените статью
Добавить комментарий