Вход   Регистрация

Лечо с томатным соком на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Лечо с томатным соком на зиму

Мало кто знает, но с перцем, который называется почему-то болгарским человечество знакомо уже более 9 тысяч лет, а в Россию сей дивный овощ попал еще в 15 веке, хотя получил широкое распространение всего лишь каких-то 150 лет назад. Но и за столь короткое время перец не только стал любимцем поваров благодаря сочной мякоти и аромату, но стал одним из самых распространенных овощей, которые консервируют на зиму, причем по множеству рецептов, один из которых и представлен ниже, а именно лечо.

Продукты

Приготовить лечо, которое, по сути, русским блюдом и не является несложно.

Для этого понадобится всего лишь немного времени и самые простые ингредиенты:

  • 3 литра свежеприготовленного томатного сока;
  • 2 стакана масла растительного;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • полторы столовые ложки соли;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • болгарский перец разных цветов – примерно 5 килограммов.

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться перцем, так как это наиболее трудоемкий и долгий процесс. Перец нужно тщательно вымыть, а затем избавить от хвостиков и внутренних перегородок и порезать. Кстати, порезать можно половинками, четвертинками, восьмушками, кому как нравится и у кого как принято в семье, ведь размер кусочков перца на вкус не повлияет, но небольшие кусочки удобнее кушать, а четвертинки красивее смотрятся на тарелке.

После того как перец порезан, можно заняться и рассолом, ингредиенты для которого приведены выше. В свежеприготовленный томатный сок нужно всего лишь опустить все вышеперечисленные продукты и довести до кипения. Пока томат будет закипать, можно заняться подготовкой банок, которых понадобится 5 штук по 1 литру. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать на пару не менее 7-10 минут каждую вместе с крышками.

После того как томат закипит, нужно убавить огонь и добавить в томат ранее приготовленные кусочки перца, но, конечно, не все, ведь 5 килограммов перца явно в 3 литра томата не поместятся. Поэтому приготовленный перец придется разделить примерно на 3 части и варить их по очереди, кстати, перец в объеме уменьшиться, поэтому этого количества будет вполне достаточно.

В кипящий томат опускаем первую партию перца, варим примерно 7 минут, затем половником вынимаем перец, вместе с небольшой частью томата и осторожно наполняем банку и сразу же ее закатываем. В оставшийся томат опускаем следующую партию перца и точно также провариваем, вынимаем и закатываем. Естественно в последней партии томата будет меньше всего, как и перца, закладываем последнюю партию перца, опять же, кипятим 7 минут, и раскладываем по банкам, а затем закатываем.

Томат может остаться, ведь перец достаем весь, а рассол остается, хотя его часть все-таки в банки и попадает, ведь перец должен быть сочным и с подливкой, которая прекрасно подойдет в зимнюю пору и к кашам, и к макаронам. Оставшийся рассол затем можно перелить в пол-литровую банку и тоже закатать, а затем использовать для зажарки при приготовлении борща уже зимой. Хотя можно остатки рассола отправить и в холодильник и использовать его в качестве подливы при приготовлении других блюд либо соуса.

А закатанные банки с перцем нужно перевернуть вниз крышкой и поместить на заранее приготовленную мягкую ткань, сложенную в несколько слоев. Сами банки нужно будет укутать теплым полотенцем до полного остывания, а затем уже опустить в подвал либо перенести в кладовку. В зимнюю пору, вкусный, сочный перец в томате станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от мяса и оканчивая теми же кашами, а вот сам рассол, если он вдруг останется, можно добавить в свежесваренный борщ для того, чтобы придать ему перечный аромат и вкус летнего овощного изобилия.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru