«Ленивая» селедка под шубой

"Ленивая" селедка под шубойСалат «Селедка под шубой” уже не одно десятилетие, а точнее более столетия является непременным украшением праздничного стола. Секрет его популярности заключается в возможности приготовить вкуснейшее блюдо из простых и дешевых ингредиентов, доступных всем. И хотя салат «Селедка под шубой” готовится довольно просто, некоторые хозяйки предпочитает его упрощенный или как принято говорить «ленивый” вариант, который возможно приготовить очень быстро, не тратя время на выкладывание ингредиентов слоями, как предполагается по рецепту оригинала.

Для «ленивой шубы” понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 селедка (филе);
  • 1 луковица (можно заменить половиной пучка зеленого лука);
  • 4 ст. л. любого майонеза;
  • несколько веточек зелени (петрушки и укропа);
  • молотый перец, соль;
  • 1 крупная морковка.

Приготовление:

  1. Картошку, свеклу и морковку отваривают и когда овощи остынут, очищают и нарезают кубиками. Складывают нарезанные овощи в салатник.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезают. Зелень моют, нарезают и вместе с луком добавляют к остальным овощам.
  3. Филе селедки нарезают кусочками. Вместо филе рыбы можно взять маринованную уже нарезанную селедку в баночках. В таком случае масло или маринад сливают, а рыбу слегка измельчают.
  4. Нарезанную селедку выкладывают в салатник, заправляют майонезом, перчат и солят.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и подают, украсив зеленью.

Тем, кто предпочитает нечто более оригинальное или собираются угощать таким салатом гостей, можно предложить другой вариант «ленивой” шубы, для которого требуются следующее.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 селедка;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка и укроп;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 черные маслины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отваривают и, остудив, очищают. Яйца разрезают пополам и отделяют белки от желтков, свеклу натирают на терке, желтки разминают вилкой.
  2. Чеснок и лук очищают и мелко нарезают, добавляют желтки и тертую свеклу. Все перемешивают, солят и перчат, заправляют майонезом. Добавляют мелко нарубленную зелень и снова перемешивают.
  3. Полученной массой аккуратно фаршируют половинки яиц. Селедку нарезают и кладут по кусочку рыбы на каждое яйцо поверх фарша.
  4. Яйца выкладывают на блюдо и подают, украсив веточками зелени и черными маслинами.
  5. Те, кто владеет навыками карвинга, вместо маслин могут использовать для украшения салата розочку, вырезанную из отварной свеклы.
Рекомендуем к прочтению  Солянка из свежей капусты
Оцените статью
Добавить комментарий