Лещ, запеченный в духовке

Лещ, запеченный в духовкеЛещ считается очень полезным рыбным продуктом, особенно те его особи, которые выловлены осенью. Крупные экземпляры пользуются большим спросом, поскольку имеют очень сочное и нежное мясо, а наличие мелких костей практически не заметно.

По своей жирности лещ может уступить только белуге, поэтому по праву считается самой жирной рыбой. Помимо жирных кислот мясо рыбы содержит фосфор, магний и кальций, а также никель и хром, фтор и молибден. Из витаминов можно отметить такие как витамины группы В, витамин С, РР, А и Е.

Ну и, конечно же, лещ очень просто готовится, а если использовать пароварку или запекание в духовке, практически все полезные элементы и компоненты сохранятся в полной мере. Предлагаем рецепты печеного в духовом шкафу леща.

Итак. Возьмите рыбку чуть более килограмма, она будет мясистой и жирной (будет что есть). Если она неочищенная, ее необходимо почистить и удалить внутренности (отделять голову и хвост не нужно). Посолите тушку, а под жабры и в рот положите по зубочку очищенного чеснока.

Возьмите пару головок лука, очистите и измельчите, к нему добавьте тертого сыра (количество сыра и лука варьируется в зависимости от размера рыбы). Смесь заправьте майонезом и перемешайте. Положите ее в брюхо рыбы.

Хорошо смажьте противень маслом и положите на него рыбу, старайтесь, чтобы начинка не выпадала. Поставьте полуфабрикат в уже разогретую духовку.

Тем временем возьмите жменю тертого сыра и смешайте его с майонезом. Полученной смесью необходимо смазать рыбу минут через десять после того, как поставили ее в духовой шкаф. После этого рыба запекается минут 30-40, все зависит от размера тушки и зарумянивания сыра с майонезом. В случае необходимости верх можно подрумянить под грилем.

Рекомендуем к прочтению  Заправка для борща со свеклой на зиму

Еще один рецепт приготовления – это лещ, запекаемый в масле. Уже выпотрошенную тушку натрите лавровым листом и солью, оставьте мариноваться минут на 40-50. Смешайте на противне топленый маргарин, сливочное и растительное масло, слой должен быть не менее 5 мм. На масло положите замариновавшуюся рыбу и отправьте в духовой шкаф.

После того как рыба начнет золотиться, пройдет около 20 минут, ее необходимо достать и покрыть жирной сметаной. После поставить назад в духовку. Минут через 10 рыбу нужно опять достать и полить той жидкостью, которая образовалась на противне за время запекания. Вернуть в духовой шкаф, немного снизить температуру. Через 10 минут процедуру с поливанием повторить.

В итоге получится очень сочное и нежное мясо. Те, кто уже успел попробовать, называют блюдо деликатесным.

Конечно, указанные рецепты — это лишь малая часть тех, с помощью которых можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Оцените статью
Добавить комментарий