Вход   Регистрация

Лютеница по-болгарски на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеница – это традиционная болгарская закуска, в основе которой заложены томаты и сладкий перец. Приправленная ароматным чесноком, она прекрасно звучит в сочетании с сочными мясными блюдами. Всего существует довольно много вариантов приготовления лютеницы и некоторые из них очень напоминают нашу аджику. Сегодня же мы будем рассматривать классический рецепт.

Для овощной болгарской лютеницы необходимо подготовить такие продукты:

  • 600-700 г свежего сладкого перца;
  • 350-400 г томатов;
  • 55-60 мл любого растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара.

Чтобы блюдо получилось правильного оранжево-красного цвета, болгарский перец должен быть не желтым и не зеленым, а именно красным или даже бордовым. То же касается и сорта томатов.

Ход действий:

Разогреваем духовой шкаф. Перцы раскладываем на противне и отправляем запекаться. Примерно через 10-15 минут, когда овощи станут со всех сторон румяными, достаем их, складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на четверть часа. После, при помощи ножа снимаем кожуру.

Наливаем в сотейник воду, доводим ее до кипения и укладываем помидоры. Бланшируем на протяжении 3-4 минут, извлекаем из воды и снимаем кожицу. Томаты перетираем через мясорубку либо превращаем в пюре при помощи блендера. После избавляемся от семечек, пропустив томатную массу через мелкое сито. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и при минимальной подаче газа варим до тех пор, пока его объем не уменьшиться втрое. На это должно уйти около 15-ти минут.

Возвращаемся к болгарскому перцу. Очищенную мякоть перебиваем в пюре и добавляем в кастрюлю к томатной массе. Тушим лютеницу еще четверть часа, постоянно помешивая. Когда после лопатки на пюре будет оставаться заметная дорожка, небольшими порциями вливаем растительное масло, добавляем мелкорубленый чеснок, соль, сахарный песок. Закрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне примерно на четверть часа. Готовое блюдо должно напоминать внешне кетчуп. Раскладываем лютеницу по небольшим стерилизованным баночкам и прочно закупориваем.

Это блюдо будет иметь несколько иной вкус, если нарезать печеный болгарский перец небольшими кусочками. Традиционно лютеницу подают в холодном виде, причем обязательно спустя несколько недель после приготовления. Болгары считают, что за это время раскроются все вкусовые нотки и закуска станет особенно ароматной.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru