Вход   Регистрация

Лобио на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Лобио на зиму

Лобио – это шикарное грузинское блюдо, основным компонентом которого является фасоль. Его можно приготовить для непосредственного употребления, но популярно это блюдо и в качестве зимней заготовки. Благодаря тому, что в его составе присутствует множество свежих овощей и зелени, лобио становится хорошей витаминной подпиткой организма в середине зимы. Приготовить лобио можно из стручковой или обыкновенной фасоли.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

На полкило свежесрезанной стручковой фасоли вам потребуются зелень (укроп, базилик, кинза – на выбор или все вместе), две головки репчатого лука, семь спелых томатов, семь зубчиков чеснока, 300 граммов топленого сливочного масла (можно заменить бараньим или свиным салом), 70 граммов соли, перец и другие приправы по вкусу.

Фасоль нужно промыть, срезать с нее кончики и порезать на кусочки длиной около 2 см. Для придания лобио более привлекательного вида нарежьте фасоль по косой. Положите нарезанные стручки в толстостенную посуду – сотейник, глубокую сковороду, кастрюлю и добавьте масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масло или жир растапливается, мелко порубите зелень и чеснок, измельчите лук и выложите все это в кастрюлю к фасоли. Посолите лобио по вкусу.

При необходимости добавьте в лобио немного воды и тушите его под крышкой до полной готовности фасоли. Томаты в этом рецепте используются вместо воды, если вы хотите сделать лобио в томатном соусе. Когда фасоль готова, лобио можно подавать на стол. Если вы хотите закатать его на зиму, то разложите блюдо по стерильным банкам и стерилизуйте 40-90 минут, после чего укупорьте.

Лобио из белой фасоли на зиму

На три стакана сухой или свежей белой фасоли возьмите 2 кг помидоров, по килограмму моркови и перцев. Соль и сахар добавляются по вкусу, базовые пропорции на данное количество овощей, 2-3 ложки соли и 300 граммов сахара. Столовый уксус потребуется в количестве 70 мл, подсолнечное масло – 1 стакана.

Фасоль залейте холодной водой, немного посолите и сварите до полной готовности. Морковь очистите и измельчите, используя терку или кухонный комбайн. Болгарские перцы нарежьте длинными ломтиками, перед этим убрав семена. Помидоры измельчите в блендере, можно воспользоваться мясорубкой или комбайном.

Подготовленные овощи смешайте в кастрюле, добавив все остальные ингредиенты кроме уксуса. Готовится лобио полчаса после закипания, далее влейте уксус и держите на огне еще некоторое время. Горячую фасоль с овощами кладите в банки и закатайте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru