Лодочки из кабачков с грибами

Лодочки из кабачков с грибамиСезон кабачков дает полную свободу фантазии для любителей кулинарии. Этот овощ хорош и в маринадах, и в виде икры, и в рагу, и даже в соках. А настоящим украшением праздничного стола могут стать кабачки, фаршированные овощами, фаршем, сыром. Кабачки в этом блюде имеют форму лодочек, они разрезаны на половинки вдоль. Как приготовить такую закуску, описано в рецепте далее.

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Продуктовый набор:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 400 г любых грибов;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 больших ложки 15-20% жирности сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра любого твердого сорта;
  • подсолнечное масло для обжарки грибов;
  • соль, зелень свежая, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Вымытые кабачки разрезаем на половинки вдоль. Ложкой выгребаем из них семечки, формируем в мякоти канавку. Солим заготовки.

Грибы моем, крупные шляпки и ножки разрезаем на кусочки, обжариваем в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Далее добавляем сюда же мелко измельченную луковицу. Томим заготовку на слабом огне еще несколько минут.

Томаты обливаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Теперь убираем с них кожицу, нарезаем кусочками мякоть. Высыпаем помидоры в сковороду к грибам и луку. По вкусу солим и перчим заготовку. Тушим минут 10 до того момента, пока не испарится жидкость. Далее добавляем в сковороду сметану и томим блюдо еще несколько минут. Высыпаем заготовку в миску, оставляем остывать.

Противень накрываем фольгой. Переносим кабачки на противень. Наполняем каждую заготовку-лодочку овощным фаршем. Натираем твердый сыр, засыпаем им всю поверхность кабачков.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 200°С. Помещаем в него противень с кабачками, запекаем блюдо полчаса. Блюдо готово к подаче.

Разместив на тарелке лодочки из кабачков, можно украсить их веточками свежей петрушки или укропа.

Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на сливках

Лодочки из кабачков с грибами и мясом

Продуктовый набор:

  • 2 свежих молодых цукини или кабачка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г обрези куриного мяса;
  • 200 г шампиньонов или вешенок;
  • 100 г любого сыра твердого сорта;
  • масло подсолнечника рафинированное для обжарки;
  • специи и соль по вкусу.

Ход действий:

Цукини разрезаем вдоль, удаляем семечки и часть мякоти, формируя канавку. Солим и переносим на противень, накрытый фольгой.

Мясо и грибы нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами. На растительном масле поджариваем эти заготовки, посолив и поперчив по вкусу. Пересыпаем начинку в миску, даем остыть. Фаршируем ею лодочки из кабачков. Посыпаем их сверху тертым сыром.

Запекаем блюдо 30 минут при режиме духовки 180-200°С.

Оцените статью
Добавить комментарий