Манник на сметане без муки

Манник на сметане без мукиМанник на сметане по простоте и быстроте исполнения превосходит все остальные бисквиты. Другой не менее важной особенностью этого рецепта является то, что независимо от крупы и качества сметаны, он удается всегда. Манник со сметаной замешивается без добавления масла и муки, а потому это более диетическая выпечка, чем слоеные торты с кремами и сладкие пироги.

Количество составляющих в этом рецепте рассчитано на пирог стандартных размеров, испечь который можно в обычной жаровне либо в силиконовой форме для кексов. После первой удачной дегустации в следующий раз можно будет увеличить количество продуктов в 2 раза. В этом случае пирог получится размером с большой противень духового шкафа. Манник легко можно превратить в бисквитный торт, если его разрезать на несколько коржей и пропитать кремом. Этот рецепт не раз выручит хозяюшку при внезапном приходе гостей, ведь ингредиенты для его приготовления обычно есть в каждом холодильнике.

Чтобы испечь манник на сметане и без муки, понадобятся 2-3 куриных яйца, по 1 стакану сметаны, манной крупы и сахарного песка (можно немного меньше), 1 ч. л. соды пищевой, сухари панировочные, масло или маргарин (для смазывания формы), кокосовая стружка или сахарная пудра.

В глубокой миске смешивают манку, сахарный песок и сметану. Отдельно взбивают яйца в стойкую пену и аккуратно добавляют в миску. После этого емкость с тестом прикрывают полотенцем и отставляют на 30-40 минут для набухания манки. Далее всыпают соду и тщательно вымешивают. По густоте готовое тесто должно быть похоже на тесто для оладий.

Металлическую форму смазывают маслом и присыпают сухарями. Если для выпекания используется силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно. В нее выкладывают ложкой тесто и отправляют в предварительно разогретую до 190°С духовку, выпекают 30-40 минут.

Рекомендуем к прочтению  Тыква с апельсином на зиму

Сметанный манник по мере выпекания будет постепенно увеличиваться в размерах. В это время духовку открывать нельзя, поскольку пирог может «осесть». По готовности он сверху должен покрыться яркой румяной корочкой. Готовый и немного остывший манник можно посыпать сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.

В рецепт сметанного манника можно также добавлять курагу, чернослив, варенье и свежие яблоки. Вводить их нужно аккуратно, выкладывая на дно формы, а не смешивая с тестом, поскольку в обратном случае пирог может не подойти. Очень необычным будет и шоколадный манник, если в рецепт добавить немного порошка какао, а верх пирога смазать вареным сгущенным молоком.

Оцените статью
Добавить комментарий