Манжо из баклажанов на зиму

Манжо из баклажанов на зимуМанжо – овощной салат, традиционное блюдо болгарской кухни, прижившееся и полюбившееся и в нашей стране. В переводе это непривычное для слуха название означает не что иное, как «еда» или «кушанье» и получается оно поистине универсальным. Может выступать в качестве закуски к основным блюдам, заправки для супа и даже как отельный гарнир в разогретом виде.

Основные ингредиенты этого интересного салата – баклажаны, томаты и болгарский перец в соотношении 1:1,5:1 соответственно. Ярче и выразительней всего в манжо чувствуются все-таки баклажаны, оттененные и слегка подслащенные другими составляющими. Поэтому салат считается именно «баклажановым». Еще одним неоспоримым преимуществом манжо перед подобными салатами является длительный срок хранения. Этот салат пригоден к употреблению еще 12 месяцев после закатки.

Рецепт «Баклажановое манжо»

Продукты, которые понадобятся для приготовления манжо:

  • 15 болгарских перчин;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг средних баклажан;
  • 0,2 кг морковки;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • по 3 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1/3 очищенного стручка горького перца;
  • молотый черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовительный этап. Вымыть приготовленные овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. С баклажанов срезать плодоножки, если овощ обладает жесткой кожурой, ее при желании также можно снять. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой, а лук – кольцами или полукольцами. Измельчить помидоры в блендере или мясорубке. Баклажаны порезать кружочками, примерно одинаковой толщины, не превышающей 10 мм. Посолить, перемешать и оставить на час для стекания жидкости. Чеснок и морковь измельчить в кашицу на мясорубке, добавить в перемолотый ранее томат и перемешать.
  2. Перелить острую томатную массу в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда смесь уже нагреется, но еще не закипит, добавить к ней масло, уксус, все оставшиеся специи и пряности. Дать смеси закипеть. Баклажаны промыть, избавив от излишков соли, и откинуть на дуршлаг. Добавить в кипящую томатную массу баклажаны, перец и лук.
  3. Уменьшить огонь до минимального, оставить тушиться еще около 40 минут, периодически помешивая. После выключения огня переложить манжо по стерильным банкам, закатать их и после остывания убрать в прохладный, темный шкаф.
Рекомендуем к прочтению  Компот из сушеного инжира

Приятного вам зимой аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий