Маринованная дыня на зиму

Маринованная дыня на зимуНастоящий деликатес — маринованная дыня. Многие считают это лакомство кулинарной новинкой. На самом же деле мариновать дыни научились еще в старину, их подавали, как изысканную закуску на царские столы к мясу. Поистине королевское блюдо можете приготовить и вы, если воспользуетесь приведенным рецептом.

Маринованная дыня: классический рецепт

На одну крупную дыню понадобится следующий набор продуктов:

  • полкилограмма сахара;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 1,5 л воды;
  • корица, гвоздика, душистый перец (по 2-3 шт. в каждую баночку).

Приготовление:

Дыню чистим от кожуры и семян, мягкую ее часть режем на кусочки длиной 2-3 см. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее дыню на несколько минут. Ситом вынимаем кусочки заготовки, остужаем их под проточной холодной водой и раскладываем для просыхания на салфетку. В пропаренные банки кладем специи, сверху — дыню.

Воду доводим до кипения, насыпаем в нее сахар, наливаем уксусную эссенцию. Варим маринад 10 минут. Заливаем его в банки с заготовкой. Закупориваем крышки. После остывания храним баночки с маринованной дыней в подвале.

Маринованная дыня с медом и специями — пряная заготовка на зиму

Для приготовления блюда понадобятся продукты, обозначенные в следующем списке:

  • 1 крупная дыня;
  • 1 большой стакан воды;
  • 2 столовых ложки натурального меда;
  • 1/2 часть большого стакана 9%-ного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Кладем в нее мед, уксус, сахар, соль и все специи. Варим маринад 3 минуты, наливаем уксус и варим заготовку еще 2-3 минуты. Остужаем ее до комнатной температуры и процеживаем.

Дыню разрезаем, выбрасываем семена, снимаем кожуру. Режим мякоть кубиками, примерно 4х4 см.

Рекомендуем к прочтению  Соус из красной смородины к мясу

В вымытые и пропаренные баночки объемом 0,5 л закладываем дыню. Заливаем кипящий маринад. Накрываем все емкости пергаментом, завязываем ниткой его вокруг горлышка банок. В большую кастрюлю на дно кладем ветошь, ставим на нее банки, наливаем воду. Ее количество должно быть таковым, чтобы баночки окунались «по плечики». Ставим на огонь кастрюлю, доводим воду до кипения. Прикручиваем огонь, стерилизуем банки с заготовкой 1 час. Сразу же закупориваем горячие банки крышечками, укутываем их одеялом. Храним заготовку в холодильнике или в подвале.

Оцените статью
Добавить комментарий