Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зимуУ каждой хозяйки есть свой пусть маленький, но секрет вкусного маринования капусты. И даже используя один и тот же рецепт, вкус готового блюда практически всегда получается разным. Самым благоприятным временем для того, чтобы запастись этой классической закуской является октябрь и ноябрь.

Известно, что в 2-х кг маринованной капусты содержится только 763 ккал, а потому это действительно самая желанная и диетическая закуска на любом столе. Маринованная капуста — идеальное дополнение к рыбе, мясу, отварному картофелю и другим блюдам.

Чаще всего для маринования берут белокочанную и краснокочанную капусту. Отличием квашенной капусты от маринованной является добавление уксуса и сахара в небольшом количестве.

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления этой закуски, однако классическим считается рецепт, включающий капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправы.

Чтобы приготовить вкусную закуску, следует взять 2 кг мелко нашинкованной капусты, 6 шт. морковок, 1 шт. мускатного ореха и 1,5 кг болгарского перца, 10-12 долек чеснока, 10 шт. лаврового листа. Перец нарезать некрупной соломкой, морковь и мускатный орех натереть на терку. Чеснок и лавровый лист измельчить. Все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада необходимо взять по 250 г воды, масла растительного, сахарного песка, 100 г уксуса, 20-25 штук черного перца, 60 г крупной соли. Все ингредиенты для маринада закладывают в кастрюлю и нагревают до кипения. Нашинкованную капусту заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, а сверху ставят гнет. В таком виде оставляют капусту на 2 часа, после чего раскладывают в банки и убирают в холодильник. Закуску можно будет есть через 12 часов.

Приготовить можно маринованную капусту с морковью и свеклой. Капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терку (берут по 2 шт.). Все перемешивают и заливают маринадом: на 2 кг капусты необходимо 100 г масла растительного, 250 г воды, 200 г уксуса, 70 г соли, 6-8 долек чеснока. Маринад доводят до кипения, заливают горячим. Через 24 часа закуска будет готова.

Рекомендуем к прочтению  Воздушный пасхальный кулич с изюмом

Очень вкусной получается маринованная цветная капуста. Головки капусты очищают от листьев, тщательно моют и разделяют на средние соцветия, которые потом бланшируют в течение 5 минут. Чтобы улучшить цвет капусты, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды достаточно будет 20 г соли и щепотки кислоты).

Соцветия охлаждают в проточной воде, плотно укладывают в подготовленные заранее банки и заливают готовой маринадной заливкой.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль при нагревании и кипятят 30-35 минут, процеживают. К полученному горячему раствору добавляют столовый уксус.

В каждую банку также кладут пряности (на 1 л необходимо 8 горошин горького черного и 6 шт. душистого перца, 5-7 шт. гвоздики). Вместо пряностей можно взять пряную зелень (эстрагон и укроп — по 3 г, петрушку — 5 г, лист черносмородиновый — 2 шт., корень хрена, чеснок, лавровый лист, перец горький стручковый). Банки закрывают. Хранить их нужно на холоде.

Вкус готовой капусты зависит от вкуса маринада.

Для приготовления слабокислого маринада понадобится 120 г сахара, 1 л воды, ¾ ст. уксуса, 60 г соли. Чтобы маринадная заливка получилась более кислой, следует добавить 3 ст. воды и 100 г уксуса. Соль и сахар добавляется в тех же количествах.

Оцените статью
Добавить комментарий