Капуста романеско – это результат экспериментов по скрещиванию брокколи с цветной капустой. Овощ этот не только необычно выглядит, он еще и очень полезен. Не стоит забывать и о главном, что интересует кулинаров – о его отменном вкусе. Романеско не может храниться длительное время, эту капусту готовят сразу после сбора.
Внешне кочаны этой изящной капусты кажутся непохожими на съедобные, они так декоративны, что с легкостью могли бы выступить в качестве цветочного букета. Маринованная капуста великолепно смотрится на деревянных шпажках, перемежаясь кусочками куриного шашлыка. Капуста отличается нежным вкусом. После маринования немного теряет яркости цвета, становясь светло-зеленой.
Маринованная капуста романеско на зиму
Продуктовый состав:
полкилограмма капусты «романеско»;
пара сладких перчин;
одна морковка;
лавровые листочки;
один горький перец;
чайная ложечка душистого горошка;
половинка чайной ложечки черного перца горошком.
Маринад:
литр воды;
столовая ложка соли;
три столовых ложки масла постного;
три столовых ложки 9%-ного уксуса;
пара столовых ложек сахара;
приправы сухие, лаврушка.
Ход приготовления:
Капуста романеско обычно не достигает большого размера. Обычно кочанчик вытягивает на полкилограмма, как раз достаточное количество, чтобы приготовить салат в литровой банке.
Готовим для капусты маринад. Для этого в кипящей воде разводим сахарный песок и соль, бросаем сухие приправы, чтобы они наполнили маринад неповторимым ароматом. Кастрюлю надо прикрыть крышкой, пока будет кипеть маринад. Далее в горячую заливку надо добавить уксус и постное масло.
Капусту разобрать на отдельные кочешки, стараясь не повредить ее красивые соцветия. Морковку очистить от верхнего слоя и поделить толстыми колечками. Болгарский перец вымыть, почистить от семян и поделить квадратиками.
Простерилизовать емкости. Если взять красивую декоративную посуду, то тогда баночку с такой заготовкой можно смело поставить в открытой полочке на кухне, чтобы внести дополнительный декоративный элемент в ваш дизайн помещения.
На дно баночки положить немного всех сухих приправ. Заполнить затем ее капустой и кусочками болгарского перца с морковкой. Залить капусту горячей заливкой и прикрыть крышкой. Стерилизовать далее заготовку в течение десяти минут.
Капуста выйдет с чуть приятной кислинкой, остренькой.