Маринованная капуста с клюквой

Маринованная капуста с клюквойКапуста уже на протяжении ни одного века поставляется к столам традиционной русской кухни. Ее добавляют в самые разнообразные блюда — супы, салаты и так далее, подают квашеной. А сейчас настало время поговорить о мариновании капусты, которое позволит значительно разнообразить гастрономию всех любителей данной овощной культуры. Ниже будут приведены два основных рецепта маринования капусты с клюквой, которые позволяют не только разнообразить гастрономию всех гурманов, но и сохранить большинство полезных веществ данного овоща. Первый рецепт будет описывать приготовление капусты для единовременного применения, а второй позволит запастись данным вкусным блюдом впрок.

Рецепт № 1 (для употребления сразу)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • клюква свежая – 200 граммов;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • оливковое масло рафинированное – 5 столовых ложек;
  • уксус 6%-ный (лучше яблочный) – 200 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок среднего размера – одна головка;
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, удаляют кочерыжку и нарезают капусту квадратиками средних размеров.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут недлинной соломкой и смешивают с капустой.
  3. Маринад для капусты готовят следующим образом: воду доводят до кипения и добавляют в нее мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, 3 столовых ложки оливкового масла. Варят на медленном огне при закрытой крышке в течение десяти минут.
  4. Маринаду дают остыть и добавляют в него уксус, тщательно перемешивая.
  5. Заливают им приготовленную смесь капусты с морковью и ставят под гнет на 1-3 суток и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением маринованную капусту смешивают с промытой клюквой, заправляют оливковым маслом и подают к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рецепт № 2 (заготовка маринованной капусты с клюквой впрок)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь среднего размера – одна штука;
  • семена укропа – 5 граммов;
  • семена тмина – 5 граммов;
  • перец душистый (горошком) – 30 горошин;
  • уксус 9%-ный – 400 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • клюква – 200 граммов.
Рекомендуем к прочтению  Заливной пирог с капустой и фаршем

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промывают, удаляют кочерыжку и нарезают.
  2. Морковь чистят и нарезают тонкой соломкой средней длины и добавляют в капусту.
  3. В полученную смесь добавляют семена тмина и укропа, сахар и соль. Ставят под гнет в холодильник на три часа.
  4. Клюкву промывают и обдают горячей водой. Смешивают капусту с клюквой и плотно заполняют стерилизованные банки, оставляя место для заливки.
  5. Заливку готовят, смешивая теплую кипяченую воду с уксусом в соотношении 3 к 1.
  6. Заливают капусту и закатывают банки. Хранят в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Таким образом видно, что любой желающий легко может приготовить маринованную капусту с клюквой, как для единовременного применения, так впрок.

Оцените статью
Добавить комментарий