Маринованная свекла с луком и медом

Маринованная свекла с луком и медомСвекла столовая – известный овощ, который используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, разнообразных салатов. Без свеклы не обходится популярный салат «Сельдь под шубой». Свеклу также используют в качестве компонента при приготовлении различных заготовок на зиму, а еще маринуют как в самостоятельном виде, так и с добавлением ингредиентов, например, лука и меда.

Свекла с луком в маринаде с медом на зиму

Необходимые продукты:

  • свекла – около 2 кг;
  • луковиц – сколько понадобится;
  • литр воды;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • мед натуральный – 100 г;
  • специи – индивидуально (перец горошком, гвоздика);
  • неполная столовая ложка соли (без верха).

Приготовление маринованной свеклы:

Свеклу небольших или средних размеров очистить и нарезать пластинками, выложить в кастрюлю. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, специи, мед и яблочный уксус. Полученным маринадом залить свеклу и кипятить 3 минуты.

Уложить еще горячие пластинки свеклы в банки, чередуя каждый слой этого овоща колечками лука и сверху залить маринадом, в котором отваривалась свекла. Стерилизовать и укупорить.

Закуска из свеклы с луком в маринаде и медом

Особый вкус закуске придает маринованный лук. Блюдо можно приготовить за 2 часа до приема гостей и успех будет обеспечен.

Потребуется взять:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • луковицу;
  • постного масла – 3 ст. л.;
  • немного рукколы;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль – индивидуально;
  • специи – по вкусовому предпочтению;
  • уксуса 9%-ной концентрации – 2 ст. л.;
  • кукурузы – 2 ст. л.;
  • 1 ложку (столовую) сока лимона;
  • клюкву и орешки для украшения.

Как приготовить закуску?

Рекомендуем к прочтению  Варенье из кумквата

Отварить свеклу, снять кожицу и измельчить на кубики, а лук – кольцами и залить его маринадом, для приготовления которого взбить смесь из масла, меда, уксуса, сока лимонного, соли и перца. Выдержать лук в маринаде 30 минут.

Маринованный лук смешать со свеклой, размешать и поместить на час в холодильник. Тем временем порвать рукколу, которую добавить к свекле перед подачей на стол. Тогда же присоединить кукурузу и закуску выложить на блюдо. Сверху посыпать мороженой клюквой и орешками.

Свекла, маринованная с луком, медом и хреном

Составляющие:

  • свекла – 0.5 кг;
  • примерно 100 г лука;
  • столовая ложка хрена тертого;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 100 г;
  • 2 ч. л. соли;
  • половина стакана сока яблочного (кислого);
  • немного лимонной кислоты;
  • перец черный и душистый – по предпочтению.

Технология приготовления

Свеклу отварить или запечь, после остывания очистить и нарезать на брусочки или кружочки. Лук порезать колечками. На дно банки поместить тертый хрен, дальше слоями выкладывать свеклу с луком.

Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить соль, кислоту лимонную, мед, специи. В конце добавить яблочный сок. Маринад немного остудить и залить свеклу. Накрыть банку крышкой и поместить на хранение в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий