Вход   Регистрация

Маринованная тыква с калиной на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Маринованная тыква с калиной на зиму

Калина горькая и не каждому по вкусу, но в сочетании со сладкой тыквой можно получить превосходную витаминную заготовку на зиму. Оранжевые кусочки тыквы в маринаде получаются пряного острого вкуса, а ягоды калины сохраняют свою целостность и плотность, они становятся кисло-сладкими. Подают такую заготовку к столу, не разделяя тыкву и калину. И в банке, и на столе такое блюдо выглядит презентабельно и аппетитно, вызывая желание попробовать оранжевые и красные кусочки и ягодки. Тыкву можно также подавать к столу, посыпав сухими семенами укропа или же использовать тмин.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку емкостью 3 литра):

  • 2 кг сладкой желтой тыквы;
  • 0,2 кг ягод спелой калины;
  • стручок горького перца;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеные листья смородины.

Для маринада понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. обычной соли без добавок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%-ного;
  • 4 ст. л. сахара.

Как мариновать тыкву с калиной на зиму?

Спелую тыкву тщательно моют в воде, после чего срезают кожуру и удаляют семенную часть вместе с мягкими волокнами. При очистке тыквы кожуру нужно снимать толщиной около 5 мм, поскольку здесь волокна очень твердые, а у некоторых сортов содержится горечь. Далее мякоть тыквы следует нарезать крупными кубиками – так заготовка будет смотреться лучше в банке и в тарелке.

Подготовленную тыкву нужно пересыпать сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы кусочки пустили сок и ее волокна стали мягче. Пока тыква будет стоять, подготавливают ягоды калины, снимая их с веточек.

В остывшие стерилизованные банки раскладывают сухие острые приправы, небольшой кусок горького перца. Далее банку наполняют тыквой, а ягоды калины насыпают в образующиеся пустоты. Когда банка будет наполнена по «плечики», содержимое заливают кипятком, накрыв горлышко стерилизованной крышкой.

После того как заготовка прогреется на протяжении 5 минут, воду из банки сливают в кастрюлю. Как только жидкость начнет закипать, в нее добавляют сахар и соль, 5 горошин перца,3 лавровых листа, смородины. Когда маринад прокипит 5 минут, в него добавляют столовый уксус. Содержимое банки заливают кипящим маринадом, укупоривают, переворачивают банку вверх дном, оставляя до полного остывания под теплым укрытием. Важно, чтобы закатка остывала как можно дольше, чтобы тыква успела пропитаться горячим маринадом.

Хранят заготовки в стандартных условиях – в погребе или холодильнике.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru