Маринованные арбузы в банках

Маринованные арбузы в банкахМаринованный арбуз – заготовка, которую с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые. Для детей такое блюдо является десертом, взрослые же часто используют его, как закуску к спиртным напиткам и мясу. Мариновать арбузы можно в домашних условиях в стеклянных емкостях. Варианты приготовления такой заготовки описаны в статье.

Маринованные арбузы в банках: классический рецепт

Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на одну 3-хлитровую бутыль.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 700-800 мл воды;
  • 70 мл столового (9%-ного) уксуса;
  • 4 больших ложки сахара-песка;
  • 1 большая ложка поваренной соли.

Приготовление:

Корку с арбуза снимаем вплоть до красной мякоти, в кожуре и в светлом слое мякоти под ней могут содержаться нитраты. Нарезаем арбуз на кусочки, там, где это возможно, вынимаем семечки. Бутыль моем и стерилизуем над паром. В него закладываем кусочки арбуза. Доводим воду до кипения, заливаем ее в бутыль с заготовкой. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем воду опять в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, насыпаем сахар и соль, наливаем уксус. Варим маринад около 3-х минут. Заливаем его в бутыль, закупориваем крышку. Обматываем емкость одеялом, выдерживаем до полного остывания. Выносим заготовку на сбережение в подвал.

Маринованные арбузы с пряностями

Набор ингредиентов на 3 бутыли объемом 3 л:

  • 3 кг очищенного арбуза;
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки сахара;
  • 3 больших ложки уксуса столового (9%-ного);
  • 2 больших ложки соли;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 8 шт. горошин душистого перца;
  • 4 стручка сельдерея.

Приготовление:

С арбуза снимаем корку, мякоть нарезаем кубиками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко бутыли. Емкости предварительно моем и пропариваем на водяной бане. Кладем на дно бутылей по 1 стручку сельдерея, по 1-2 зубчика чеснока, по 2 горошины душистого перца, по 1 листику лавра. Сверху укладываем кусочки арбуза. Воду доводим до кипения и разливаем по банкам. Накрываем их крышками и выдерживаем до 20-ти минут. Далее воду сливаем через специальную крышечку с дырочками, снова доводим ее до кипения. Добавляем соль и сахар, варим маринад еще несколько минут. В каждый бутыль наливаем по 1 ст. л. уксуса. Маринад разливаем в банки, закручиваем крышечки. Укрываем емкости толстым одеялом. Оставляем остывать. Храним маринованные арбузы в подвале. Срок сбережения такой закуски — до 1 года.

Рекомендуем к прочтению  Соус из ежевики к мясу
Оцените статью
Добавить комментарий