Маринованные грузди с чесноком

Маринованные грузди с чеснокомГрузди – это один из самых любимых видов грибов многих гурманов. Их маринуют, солят, сушат. С давних времен этот лесной обитатель появлялся на наших праздничных столах и благодаря своему безупречному вкусу считался настоящим деликатесом. Следует учесть и тот факт, что большинство любителей грибов предпочитают мариновать такие дары природы, так как в таком виде они имеют поистине непревзойденный вкус.

Маринованные грузди не теряют полезных веществ, которые входят в их состав. Таким образом, наслаждаясь этой вкуснятиной, вы получите максимум аминокислот, белков, фосфора, железа, йода, провитамина D и кальция. Большим их преимуществом является и то, что они низкокалорийные и отлично подходят людям, которые пытаются сбросить лишний вес.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок, гвоздика, перец черный и душистый (подбирайте горошком);
  • листья вишни;
  • вода – один литр;
  • листья черной смородины;
  • соль – на каждую банку вам понадобится по две ложки столовых;
  • уксус (используйте 9%-ный) – на каждую банку вам понадобится по одной ложке чайной;
  • сахар — на каждую банку вам понадобится по одной ложке столовой;
  • лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промойте, переберите и вымочите хорошо в воде. Затем слейте жидкость, повторно промойте грузди и залейте чистой водой.
  2. Кастрюльку поместите на плиту, доведите ее содержимое до кипения и продолжайте варить на протяжении десяти минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Затем слейте воду, промойте грибы.
  3. Соедините соль, сахар и гвоздику, залейте их водой и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте грузди и продолжайте варить около пятнадцати минут.
  4. Листья вишни и черной смородины промойте в воде, выложите в чистые банки. Добавьте порезанный чеснок. После этого грибы разложите в банки и влейте сверху на них уксус. Залейте банки кипящим маринадом.
  5. Закройте емкость крышками и храните заготовку при прохладной температуре.
Рекомендуем к прочтению  "Ленивая" селедка под шубой

О чем следует знать

Для того чтобы маринованные грузди получились особо вкусными, соблюдайте следующие правила:

  • вымачивая грибы, меняйте воду каждых три часа;
  • если в помещении жарко, то срок вымачивания составляет около полтора дня;
  • при мариновании сахар можно не добавлять. Однако он делает дары природы более нежными на вкус;
  • мойте грибы с помощью мочалки, так как они хорошо вбирают в себя грязь;
  • при мариновании герметично укупоривать грибы нельзя, повышается риск заражения заготовки.

И напоследок запомните, срок хранения маринованных груздей намного дольше, чем соленых, так как последние хранятся не более шести месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий