Маринованные кабачки с огурцами

Маринованные кабачки с огурцамиМаринованные огурцы – это, наверное, самая популярная заготовка впрок в России. Существует множество рецептов приготовления хрустящих огурчиков на зиму или для единоразового употребления в пищу. Здесь будет рассмотрено не менее традиционное блюдо, представляющее собой овощное ассорти из огурцов и кабачков. Оно вполне актуально по нескольким причинам. Это возможность дополнить один ингредиент другим при нехватке сырья, удачное сочетание вкусов. Стоит отметить, что превалирующим будет вкус и аромат огурцов с легкими полутонами кабачков в послевкусии (как в овощах, так и в рассоле).

Ингредиенты для маринования кабачков с огурцами:

  • огурцы – 1,5 кг (предпочтительно брать молодые и свежие);
  • кабачки – 3 штуки небольшого размера (кабачки должны быть молодые с мягкой кожицей);
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • укроп – 4 веточки;
  • хрен – 1 лист среднего размера;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар (песок) – 2 столовых ложки с горкой;
  • уксус (9%-ный) – 100 мл;
  • листочки плодово-ягодных культур – 6 штук (можно брать смородину, вишню, сливу и так далее; обязательным ингредиентом не являются, но способны улучшить вкусо-ароматические качества).

Способ приготовления маринованных кабачков с огурцами:

  1. Огурцы и кабачки тщательно промыть под проточной холодной водой. Огурцы сложить в отдельную емкость и на 2 часа залить холодной водой. Кабачки нарезать кружками средней толщины, не очищая от шкурки.
  2. Банки стерилизуют и заполняют зеленью (понадобятся лавровый лист, хрен и так далее) и чесноком. Укладывают в банки огурцы и кабачки, плотно трамбуют.
  3. Нагревают воду до состояния кипения и заливают ее в банки к смеси овощей и зелени. Прикрывают крышкой и настаивают в течение 10-15 минут.
  4. Жидкость сливают с банок в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и соль и доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут и кипящей водой заливают овощи в банках. Добавляют уксус и закатывают банки.
  5. Слегка встряхивают и ставят вверх дном остывать. Можно закутать в теплую ткань. На следующий день заготовка готова к употреблению.
Рекомендуем к прочтению  Соленые огурцы в томатном соке

Хранить маринованные кабачки с огурцами целесообразнее всего в темном прохладном месте, но избегать замораживания жидкости в банке. Срок хранения без потери вкусо-ароматических свойств составляет примерно один год. Отлично подходит под гарнир из картофеля.

Оцените статью
Добавить комментарий