Маринованные корнишоны, как в магазине

Маринованные корнишоны, как в магазинеВспомните, как, прогуливаясь по супермаркету, рука так и тянется за заветной баночкой с хрустящими вкусными корнишончиками. Как ни крути, но маленькие хрустящие огурчики всегда притягивают особое внимание гостей за праздничным столом.

Нет ничего невозможного и в сезон грунтовых огурчиков можно заготовить корнишонов сколько душе угодно, а зимой, открыв баночку, наслаждаться хрустящими огурчиками под горячительные напитки или просто так вприкуску с картошечкой.

Вкусные маринованные корнишоны, как магазинные

Корнишонами называются небольшие огурчики специально выведенных мелкоплодных сортов или недозрелые огурцы обычных сортов. Корнишонами принято считать плоды длинной от 5 до 9 см. Салатные огурчики с ровной и гладкой кожицей для засолки не подойдут.

Ингредиенты (на 1,5-ра литровую баночку):

  • огурцы свежие;
  • горчичное семя или горчица с зернами — 1 ч. л.;
  • чесночок – 1-2 зубочка;
  • черный перец-горошек – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 1-2 штук;
  • свежий укроп – 1-2 веточки.

Для 1 литра маринада понадобятся:

  • сахарный песок – 6-8 ложек;
  • поваренная соль – 2 ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ложки;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

Подбираем огурцы необходимых размеров, хорошо их промываем, ссыпаем в таз и заливаем холодной водой на пять-шесть часов. В процессе замачивания воду несколько раз меняем. Советуем не пропускать этот процесс, так как вода помогаем стать огурчикам хрустящими с плотной мякотью.

Пока овощи замачиваются, обрабатываем стеклянную тару небольшого объема (литр-полтора). Баночки хорошо вымываем с содой и пропариваем над кипящей водой, не забывая для надежности сделать то же самое с крышками.

Теперь наполняем баночки корнишонами, при желании можно срезать «попки», и определяем нужное количество воды для маринада, залив холодной водой банки с огурцами. Теперь воду сливаем обратно в кастрюльку и закипячиваем.

Рекомендуем к прочтению  Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях

Кипящей водой заливаем огурцы, прикрываем их крышками и прогреваем до остывания воды.

Воду снова сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавив соль, сахар, а в конце – уксусную эссенцию.

А тем временем раскладываем по баночкам черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, веточки укропа, зерновую горчицу, чеснок.

Укомплектованные таким образом баночки заливаем до самого верха приготовленным горячим маринадом и закатываем. Чтобы огурчики не потеряли свою хрустящую структуру, после закатки баночки накрывать не нужно, в отличие от других зимних заготовок. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Алёна

    Спасибо за рецепт, но хотела бы уточнить. Ложки столовые или чайные в рецепте маринада?

  2. Ольга

    А я на 3х литровую банку засыпаю 2ст.ложки соли и 4ст.ложки сахара +1ст.ложку 70% уксуса, все мои гости и друзья в восторге