Маринованные лисички с луком

Маринованные лисички с лукомЛисички можно мариновать с луком по разным рецептам. Если вы планируете съесть грибную вкуснятину в течение месяца, подойдет простой и быстрый рецепт приготовления этой заготовки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лисичек;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2 л воды;
  • 0,1 л уксуса столового;
  • 1 лимон;
  • растительное масло;
  • половина ложки специй (кориандр, лавровый лист, перец);
  • соль.

Приготовление:

Лисички тщательно промывают в нескольких водах от лесного мусора и песка. Чистые грибы обсушивают, а крупные экземпляры разрезают на части.

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сок лимона. Лисички засыпают в рассол, доводят до кипения и проваривают 5 минут. Далее грибы раскладывают в чистые банки для маринования.

Теперь черед приготовления маринада. 100 мл воды соединяют с таким же объемом уксуса и доводят жидкость до кипения. Далее в маринад засыпают порезанный лук, измельченный чеснок, мякоть лимона и специи. Соль и масло в маринад добавляют по вкусу. Готовый маринад кипятят 5 минут.

Грибы в банках заливают кипящим маринадом. Закатки сразу же закрывают крышками, оставляют остужаться в комнате, а после ставят в холодильник.

Маринованные лисички с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь (размер средний);
  • луковица;
  • 2 ложки уксуса (30%-ного);
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

Грибы промывают несколько раз в воде, чтобы удалить все загрязнения. Далее лисички складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания грибы отваривают 20 минут, после чего воду сливают, а лисички промывают под водой.

Теперь черед приготовления маринада. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, морковь – кружочками. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, добавляют специи, морковь и лук. После закипания маринад держат на огне 5 минут, затем огонь уменьшают, в маринад вливают уксус и проваривают 2 минуты.

Рекомендуем к прочтению  Джем из груш в хлебопечке

Отварные лисички раскладывают в банки, заливают кипящим маринадом, сразу же закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранить максимум месяц в холодильнике.

Маринованные лисички с луком на зиму

Ингредиенты:

  • 0,25 кг свежих лисичек;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного корня сельдерея;
  • перец чили;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,1 л уксуса винного белого;
  • половина ложки сахара;
  • 2 ветки розмарина.

Процесс приготовления:

У перебранных и вымытых лисичек нужно отрезать ножки у самого начала пластинок. После грибы тщательно промывают в воде, минуту проваривают в подсоленной воде. Лисички откидывают на дуршлаг.

Пополам режут зубки чеснока и чили, лук – на 4 части. Сельдерей тонко шинкуют. Все овощи и специи заливают маринадом из стакана воды и уксуса. Полученную смесь кипятят 5 минут, после чего им заливают разложенные в банки лисички. Осталось только закатать и дождаться остывания закаток.

Оцените статью
Добавить комментарий