Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизацииДумаем, что никто не откажется от хрустящего огурчика с жареной картошечкой, свиной отбивной или солененьким сальцем. Маринованные огурцы также являются неотъемлемым ингредиентом начинки для пиццы, сытных салатов типа «Оливье» и других закусок, так что летом нельзя терять времени и обязательно запастись этой овощной закуской.

Обычно маринованные огурчики консервируются путем стерилизации, что значительно затрудняет процесс заготовки. Поэтому многие хозяйки чаще маринуют огурцы без стерилизации.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Необходимые продукты для трехлитровой банки:

  • свежие огурчики – 2-2,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки – 1 горстка;
  • чесночок – 3 зубка;
  • душистый горошек – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • черный перчик – 3 горошины;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья хрена – 1 листик;
  • уксус (столовый) – 100 мл;
  • поваренная соль – 2 ложки;
  • эстрагон – 1 щепотка.

Приготовление:

Для заготовки старайтесь выбирать огурчики с пупырчатой кожицей и небольших размеров, потому что такие овощи лучше впитывают маринад, внутри них не образуются пустоты, да и на тарелочке они смотрятся намного аппетитнее, тем более, что маленьких огурчиков намного больше помещается в баночке.

Свежесобранные огурцы высыпаем в таз и заливаем чистой прохладной водой, чтобы вся грязь хорошенько размокла и отошла. Потом огурчики тщательно промываем и они готовы к дальнейшей обработке.

Теперь хорошенько споласкиваем соцветия укропа, смородиновые и вишневые листочки, чистим и режем дольками чеснок. На дно банок помещаем горошины перца, зонтик либо два соцветия укропа и несколько листиков фруктовых деревьев.

Далее баночку плотненько набиваем огурцами и укладываем сверху соцветия укропа и лист хрена.

После заливаем кипятком огурцы под самое горлышко, прикрываем крышками и оставляем на четверть часа, чтобы прогрелись наши огурчики в банке.

Рекомендуем к прочтению  Французский луковый суп

Теперь снова сливаем будущий рассол в кастрюльку, закипячиваем его и повторяем вышеописанную процедуру. В данном случае многократная заливка заменяет процесс стерилизации.

Когда мы слили рассол второй раз, добавляем соль, сахар и столовый уксус. После закипания рассола заливаем ним огурцы. Для большей хрустящести кладем в баночку щепотку эстрагона и закатываем жестяной крышкой для консервации.

Горячую баночку ставим на горлышко, укутываем и выдерживаем так до полного остывания. Такую заготовку нужно хранить в погребе или подвале. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий