Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Маринованные огурцы по-болгарски на зимуОгурцы маринованные по-болгарски отличаются очень пикантным вкусом, они пропитаны ароматами специй и трав, очень хрустящие. Этот рецепт отличается от традиционных рецептур маринования огурцов отсутствием привычного хрена, укропных зонтиков и смородиновых листьев. Зато к огурчикам присоединяются репчатый лук и морковка, которые тоже очень вкусные в маринованном виде.

Для маринования по этому рецепту необходимо использовать неперезревшие маленькие огурчики только что собранные с грядки.

Огурцы маринованные по-болгарски

Данный рецепт подразумевает стерилизацию, но сразу предупреждаем, что это очень простой и совсем недолгий процесс. Поэтому обязательно запаситесь такими огурчиками на зиму, и у вас всегда будет под рукой вкусная и быстрая закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • морковка – 2 средних корня;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • лаврушка – по 1 листику в баночку;
  • черный перец (горошек) – 5-7 шт. на баночку;
  • зелень укропа – по 2-3 веточки на баночку.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 3 л;
  • соль поваренная – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%-ная) – 5 ч. л.

Приготовление:

Свежие огурчики тщательно споласкиваем и заливаем прохладной водичкой на пару часиков. Пока отмокают огурцы, моем и парим баночки с крышками. Лучше использовать небольшие по объему баночки — 0,5 и 1 литра.

Моем и обсушиваем зелень укропа и лавровый лист. Чистим и нарезаем кольцами лук и морковь.

На дно стерильной тары кладем пару веночек укропа, несколько горошин перца, лаврушку. Сверху плотненько размещаем огурчики, а между ними — морковные и луковые колечки.

Теперь нам нужно измерять необходимый объем маринада. Для этого заливаем во все баночки под самое горлышко холодную воду. Каждый раз количество маринада будет меняться, так как оно зависит от величины плодов и плотности укладки.

Рекомендуем к прочтению  Черная смородина, протертая с сахаром

Воду сливаем в кастрюльку и высчитываем необходимый литраж. Далее готовим маринад, исходя из указанных выше пропорций.

В воде растворяем сахар, соль и, поставив на огонь, доводим до кипения. Отставляем маринад в сторону и после остывания добавляем уксус.

Приготовленным маринадом заливаем огурцы под самое горлышко и прикрываем крышечками.

Ставим банки в глубокую кастрюлю, наливаем воду, чтобы ее уровень достигал плечиков баночек, и стерилизуем после закипания четверть часа.

После этого осторожно достаем банки из горячей воды и закатываем специальным ключом. Остужаем, перевернув вверх ногами, и храним в условиях подвала. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий